Руководство ОБСЕ осудило аннексию россией территории Украины
Руководство ОБСЕ осудило аннексию россией территории Украины

Руководство ОБСЕ осудило аннексию россией территории Украины

Руководство ОБСЕ "однозначно и категорически" осудило незаконную аннексию россией украинских территорий и призвало ее вывести войска из Украины.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление размещено на сайте ОБСЕ.

"Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт (депутат парламента Швеции), генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтелла однозначно и категорически осуждают незаконную аннексию территорий в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины российской федерацией, а также продолжающуюся оккупацию Крыма", - говорится в заявлении.

В ней отмечается, что "незаконная аннексия суверенной территории Украины, объявленная сегодня российским президентом владимиром путиным, является неприемлемой" и "перечеркивает принцип территориальной целостности, который является основой основополагающих принципов ОБСЕ и международного порядка".

"Такие действия российской федерации, среди которых военная мобилизация и безответственные ядерные угрозы, приведут лишь к более широкомасштабной эскалации конфликта, будут подвергать риску еще больше миллионов жизней и приведут к еще более масштабным бессмысленным человеческим страданиям. Этот объявленный сегодня шаг является грубым нарушением международного права, принципов ОБСЕ и Устава ООН. Он является пренебрежением к согласованным всеми государствами-участниками обязательствами", - заявили руководители ОБСЕ.

На этом фоне они снова призвали россию "вывести все ее силы со всей Украины". "Мы также снова выражаем непреклонную поддержку ОБСЕ населению Украины в эти непростые времена и приверженность Организации независимости, суверенности и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 сентября путин подписал указ о «признании независимости» Херсонской и Запорожской областей. «Независимость» «днр» и «лнр» была признана им 21 февраля, договор об их «защите» стал поводом для начала полномасштабного вторжения в Украину.

30 сентября в кремле состоялась церемония «принятия в состав россии» временно оккупированных регионов Украины, аннексии марионеточных образований «днр» и «лнр», а также захваченных армией рф территорий Херсонской и Запорожской областей Украины.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом