рф не видит разницы между военными объектами и жилыми домами – Украина в ОБСЕ
рф не видит разницы между военными объектами и жилыми домами – Украина в ОБСЕ

рф не видит разницы между военными объектами и жилыми домами – Украина в ОБСЕ

Массированным ракетным обстрелом гражданской инфраструктуры украинских городов россия подтвердила свою террористическую сущность и должна быть признана террористическим государством.

Как передаёт корреспондент Укринформа, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ во вторник в столице Австрии.

"9 октября противокорабельная ракета Х-22 разрушила многоэтажный жилой дом. Похоже, российский режим не видит разницы между военными кораблями и жилыми домами. И никогда не видел", – так украинский посол в ОБСЕ прокомментировал российскую ракетную атаку на Запорожье.

Он напомнил, что этот удар стал продолжением ракетных обстрелов города, которые не прекращает армия рф, и которые с 3 октября унесли жизни по меньшей мере 43 человек.

"Но российскому режиму понадобился всего один день, чтобы снова подтвердить свою террористическую сущность во всей красе – только для того, чтобы получить бурные овации от своих сторонников и повысить личные рейтинги путина после сокрушительного отступления российских военных на земле", - подчеркнул Цимбалюк.

Он проинформировал делегации стран-участниц об очередном массированном ракетном ударе, который россия совершила в понедельник утром, запустив свыше 80 ракет по 14 украинским областям. "Количество пострадавших от вчерашней жестокой атаки ещё устанавливается. Однако её схема более чем очевидна – нанесение ударов по гражданской критической инфраструктуре, особенно энергетической, и террор гражданского населения. Тот факт, что эта целенаправленная атака была совершена в утренний час пик, также свидетельствует о том , что она имела целью причинить как можно больше страданий и потерь", - заявил украинский посол.

Глава украинской миссии в ОБСЕ подчеркнул, что ракетный террор является "неотъемлемой частью геноцидной войны россии с её первых дней". В общей сложности российской федерацией "было запущено свыше 3 500 ракет, которые попали, в основном, по гражданской инфраструктуре".

Цимбалюк указал и на то, что новые российские ракетные атаки совершаются прямо сейчас, в момент заседания Постоянного совета ОБСЕ. "Это делается умышленно в течение месяцев, чтобы посеять панику и хаос и спровоцировать миграционный кризис. Есть ли ещё у кого-то сомнения относительно геноцидных намерений путинского преступного режима уничтожить украинский народ?", - спросил он.

Посол отметил, что путин сейчас находится "в отчаянии из-за поражений на поле боя", и он всё ещё верит, что "с помощью ракетного террора он сможет изменить темп войны в свою пользу". "Вчера российское военное министерство попыталось подбодрить своего лидера, сообщив, что "цель удара достигнута, все определенные объекты поражены". Позвольте мне назвать несколько из них: музеи, университет, пешеходный мост, филармония, офисное здание, детская площадка, автобусы" , – сообщил Цимбалюк.

Посол Украины в ОБСЕ акцентировал внимание на том, что для того, чтобы остановить террористический режим кремля Украине необходимы более современные системы ПВО и ПРО, дополнительная техническая и финансовая поддержка для срочного восстановления критической инфраструктуры, новые более жесткие санкции против рф. Кроме того, необходимы полная экономическая, политическая и международная изоляция кремлевского режима, а также обеспечение привлечения российского режима к ответственности и признание россии террористическим государством.

Как сообщал Укринформ, утром 10 октября российские войска прибегли к массированным обстрелам всей Украины, направив огонь против гражданского населения. Вследствие этой атаки погибли по меньшей мере 19 гражданских лиц, ещё 108 получили ранения. Кроме того, значительные повреждения получили объекты критической инфраструктуры. 11 октября рф продолжила ракетные атаки на украинские города.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны