США в ОБСЕ назвали обстрелы россией украинских городов военными преступлениями
США в ОБСЕ назвали обстрелы россией украинских городов военными преступлениями

США в ОБСЕ назвали обстрелы россией украинских городов военными преступлениями

Целенаправленные атаки россии на украинские города и их мирное население являются военными преступлениями.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ во вторник в столице Австрии.

"Я хочу напомнить этому Совету, как уже было сказано: целенаправленное нанесение ударов по мирному населению и гражданским объектам является военным преступлением. Мстительные нападения на города и их мирное население являются военными преступлениями", – заявил он.

По словам Карпентера, последние несколько дней продолжали демонстрировать варварский характер войны россии против Украины.

"Электростанции, многоквартирные дома, парки, детские площадки и объекты отопления подверглись атакам далеко от линии фронта, есть сообщения о жертвах среди мирного населения по всей стране. Одним из поразительных фактов этой последней волны атак является то, что очень много целей не имели абсолютно никакой военной ценности. Другой факт заключается в том, что эти атаки в большинстве своем совпали с утренним часом пик, что привело к максимальным жертвам среди гражданского населения, но, вероятно, это именно то, что и было задумано, поскольку российское руководство сообщило нам, что все прошло по плану", – сказал американский посол.

Он подчеркнул, что ни один человек или страна не могут закрыть глаза на такую жестокость и не должны молчать перед лицом таких ужасов. "Сейчас должно быть совершенно очевидно, что российское правительство не может смириться с тем фактом, что оно проигрывает эту войну Украине, и поэтому решило совершить жесткий рывок за счет еще большего количества жизней мирного населения", – заявил Карпентер.

Глава миссии США в ОБСЕ подчеркнул, что Соединенные Штаты "решительным образом осуждают продолжающиеся трусливые нападения кремля на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру". Также он призвал беларусь "прекратить содействовать и поддерживать захватническую войну путина".

Карпентер подчеркнул, что ракетные удары россии "не сломят ни дух Украины, ни нашу решительность". "Я хочу заверить вас, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать жизненно важную экономическую, гуманитарную и помощь безопасности Украине, чтобы она могла защитить себя и дать отпор вторгающимся на ее территорию захватчикам", – подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, утром 10 октября российские войска прибегли к массированным обстрелам всей Украины, направив огонь против гражданского населения. В результате этой атаки погибли по меньшей мере 19 гражданских лиц, еще 108 получили ранения. Кроме того, значительные повреждения получили объекты критической инфраструктуры.

По данным Генштаба, в течение текущих суток российские войска вновь нанесли массированный ракетный удар, выпустив по Украине почти 30 крылатых ракет. Также врагом совершены семь авиационных ударов и около 25 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Подразделения противовоздушной обороны Украины по разным направлениям уничтожили 21 крылатую ракету и 11 беспилотных летательных аппаратов россиян.

Теги по теме
США Обстрел ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом