Евросоюз о ракетных обстрелах рф: Атаки против гражданских являются военными преступлениями
Евросоюз о ракетных обстрелах рф: Атаки против гражданских являются военными преступлениями

Евросоюз о ракетных обстрелах рф: Атаки против гражданских являются военными преступлениями

Евросоюз решительным образом осуждает неизбирательные российские атаки на украинские города и напоминает, что такие атаки на мирное население являются военными преступлениями.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Европейского Союза, оглашенном во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ во вторник в Вене.

"Эти атаки со стороны россии нацелены на нанесение максимального вреда мирному населению. Неизбирательные атаки на гражданских лиц или гражданские объекты без различения, а также умышленные нападения на мирное население как таковое или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях, запрещены международным гуманитарным правом и являются военными преступлениями", – говорится в заявлении.

Было подчеркнуто, что руководство россии и ее сообщник – режим лукашенко в беларуси – а также все ответственные и причастные к любым военным преступлениям, совершенным в Украине, "будут привлечены к ответственности".

"Мы приложим все усилия, чтобы справедливость восторжествовала", - заявили в ЕС. В Евросоюзе самым решительным образом осудили ужасные российские атаки на украинские города и назвали их "варварскими и трусливыми".

Кроме того, в ЕС заявили о серьезной обеспокоенности "действиями россии на Запорожской атомной электростанции и вокруг нее, а также на других ядерных объектах и ​​площадках в Украине", отметив, что рф "значительно повышает риск ядерной аварии".

Также в ЕС назвали "абсолютно неприемлемыми" безосновательные обвинения белорусского режима в адрес Украины и призвали минск "воздержаться от любого дальнейшего участия в жестокой, бездушной и незаконной агрессивной войне россии против Украины и, в частности, немедленно прекратить использование территории беларуси в качестве плацдарма для нападений на Украину и украинское гражданское население.

"ЕС остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и требует от россии немедленно, полностью и безусловно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ, включая незаконно аннексированную Автономную Республику Крым и город Севастополь ", – отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, утром 10 октября российские войска прибегли к массированным обстрелам всей Украины, направив огонь против гражданского населения. В результате этой атаки погибли по меньшей мере 19 гражданских лиц, еще 108 получили ранения. Кроме того, значительные повреждения получили объекты критической инфраструктуры.

По данным Генштаба, в течение текущих суток российские войска вновь нанесли массированный ракетный удар, выпустив по Украине почти 30 крылатых ракет. Также врагом совершены семь авиационных ударов и около 25 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Подразделения противовоздушной обороны Украины по разным направлениям уничтожили 21 крылатую ракету и 11 беспилотных летательных аппаратов россиян.

Теги по теме
Украина Евросоюз Обстрел Крым ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом