Президент ПАСЕ: Решение признать режим рф террористическим услышат в других международных организациях
Президент ПАСЕ: Решение признать режим рф террористическим услышат в других международных организациях

Президент ПАСЕ: Решение признать режим рф террористическим услышат в других международных организациях

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс убежден, что решение ПАСЕ признать действующий российский режим террористическим будет услышано в других международных организациях.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Кокс заявил журналистам на брифинге, посвященном завершению осенней сессии ПАСЕ.

“Ассамблея была права, сказав “нынешний террористический режим”. И это будет услышано в других международных организациях”, - сказал Кокс.

При этом он подчеркнул, что благодаря правилам ПАСЕ, принятым в 2019 году, уже через два дня после того, как россия развязала войну, было принято решение приостановить права рф в организации, а через три недели - исключить ее из Совета Европы.

"Я думаю, это поразило другие международные организации", - отметил Кокс.

При этом он отметил: “ООН таких правил не имеет. ОБСЕ также не имеет таких правил”.

В то же время, отметил Кокс, “я узнал от коллег, работающих в ОБСЕ, что они обсуждают ситуацию, поскольку россия блокирует все. И если организация не может работать, потому что этому препятствует одна из стран-членов, то нужно что-то делать (...) ОБСЕ может это обсуждать, но не мне давать такие советы».

По словам президента ПАСЕ, ООН также должна принимать решения.

“Она должна найти ответы на такие вопросы, как неспособность использовать лучшую существующую систему, Международный уголовный суд для ситуаций агрессивной войны. Потому что действующий мандат этого не позволяет, и для смены мандата нужно, чтобы не отрицал Совет Безопасности, а главный зачинщик говорит, что этого не будет никогда. Тогда нужно найти решение этой ситуации. И следствием такой ситуации будет понимание, что если решить ее с помощью одних структур невозможно, хотя все мировое сообщество понимает, что ведется агрессивная война и что нельзя оставлять это безнаказанным, то нужно создать другие структуры”, - считает Кокс.

"Думаю, президент Зеленский признал, что я выступаю за систему международной юстиции, которая могла бы разрешить такую ​​ситуацию", - добавил он.

Как сообщалось, 13 октября ПАСЕ по результатам срочных дебатов на тему "Новое обострение агрессии российской федерации против Украины" приняло резолюцию, в которой объявила нынешний режим рф террористическим.

Теги по теме
ООН ОБСЕ ПАСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом