Минюст получил полномочия по спорам о взыскании компенсаций с РФ
Минюст получил полномочия по спорам о взыскании компенсаций с РФ

Минюст получил полномочия по спорам о взыскании компенсаций с РФ

Зеленский предоставил Минюсту полномочиями по международным спорам о взыскании компенсаций с РФ, сообщает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что президент Украины внес изменения в указ №581 от 2002 года "О порядке осуществления защиты прав и интересов Украины при урегулировании споров, рассмотрении в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины" - для повышения эффективности защиты, а также взыскания компенсации с РФ за развязанную ею войну.

"На этой стадии работы остро встал вопрос компетенции, то есть четкого определения государственного органа, который будет заботиться об имплементации этого механизма взыскания и представлении соответствующих заявлений.

Указ президента предоставляет такую компетенцию Минюсту", - прокомментировала новый указ главы государства №722 от 18 октября замминистра юстиции Ирина Мудрая.

Замминистра отметила, что существующие в мире юридические механизмы взыскания с государств компенсаций пока представляют ряд сложностей.

"Одними из первых препятствий уже "с порога" есть суверенный юрисдикционный иммунитет и необходимость согласия государства-ответчика на юрисдикцию соответствующего юрисдикционного органа", - сообщила Мудрая.

Напомним, предварительный план восстановления страны еще летом был оценен в $750 млрд.

За 10 лет Украина при поддержке иностранных партнеров реализует 850 проектов в 15 разных направлениях.

На первом этапе запланировано восстановление жилья, школ, больниц.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Россия Владимир Зеленский Новости Украины Минюст указ Президент Украины
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом