ПЦУ разрешила рождественские богослужения 25 декабря
ПЦУ разрешила рождественские богослужения 25 декабря

ПЦУ разрешила рождественские богослужения 25 декабря

Православная церковь Украины разрешила праздновать Рождество 25 декабря, если желание изъявят настоятель и громада.

О решении, принятом на заседании Священного Синода Украинской православной церкви (Православной церкви Украины), сообщает ПЦУ на странице в Фейсбуке, передаёт Укринформ.

"Там, где для этого существуют пастырские обстоятельства и есть желание верующих, в качестве исключения разрешить по решению настоятеля и громады 25 декабря 2022 г. совершить богослужение по чину праздника Рождества Христова с последующим представлением через епархиальные управления в Киевскую Митрополию письменной информации о числе участников такого богослужения . В случае совершения такого богослужения его участники в этот день освобождаются от ограничений поста", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для принятия решения стали многочисленные запросы от верующих и продолжающаяся внутри церкви и общества дискуссия. В то же время ПЦУ замечает, что этот шаг позволит изучить "реальные церковные потребности в осуществлении в ближайшее время календарных изменений".

Как сообщалось, 7 января православные церкви, а также УГКЦ празднуют Рождество по юлианскому календарю. Римско-католическая церковь, большинство протестантских церквей и православных церквей мира празднуют Рождество 25 декабря.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в январе этого года прогнозировал проведение церковной календарной реформы через десять лет.

Фото: pomisna.info

Теги по теме
Рождество
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом