Украина планирует расширение выдачи документов за рубежом, переговоры идут с пятью странами
Украина планирует расширение выдачи документов за рубежом, переговоры идут с пятью странами

Украина планирует расширение выдачи документов за рубежом, переговоры идут с пятью странами

Украина планирует расширение выдачи документов для своих граждан за рубежом, на данный момент правительство ведет переговоры о такой возможности с пятью странами Евросоюза.

Об этом говорится в сообщении Правительственного портала, передает Укринформ.

Как отмечается, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина провела седьмое заседание рабочей группы по защите прав и свобод граждан Украины, которые находятся на территории государств-членов ЕС и других государств как временно перемещенные лица.

В частности, она приветствовала продление Евросоюзом до марта 2024 года статуса временной защиты для украинских переселенцев. Это позволит им получать доступ к проживанию, рынку труда, медицинской помощи и образованию для детей.

В ходе встречи участники обсудили работу над обеспечением украинских граждан за рубежом документами, в том числе водительскими удостоверениями, и в дальнейшем запуск работы мобильных центров Сервисных центров МВД на территории государств-членов ЕС.

Отмечается, что сейчас в польских городах Варшава, Краков и Гданьск открыты отдельные подразделения ГП «Документ», где украинцы могут получить паспорт гражданина Украины и загранпаспорт, однако обмен водительских удостоверений осуществляется только в Варшаве.

Отмечалось, что ведутся переговоры и планируется расширение выдачи документов в Чехии, Испании, Словакии, Турции и Германии.

Отдельно участники рассмотрели вопросы доступа к образованию за границей, в том числе дошкольного. Подчеркивается, что в 32 странах работает 211 учреждений, которые предоставляют образование с учетом украиноведческого компонента (включая субботние и воскресные школы) и 85 классов с украинским языком обучения. В учреждениях общего среднего образования за рубежом преподают на украинском языке и по украинским государственным стандартам 2 174 учителя.

Участники обратили внимание на важность привлечения украинских детей за границей к обучению по украинской программе и украинских школах. Кроме того, было договорено проанализировать нагрузку на детей, которые учатся одновременно в зарубежной и украинской школах, и предложить варианты эффективного сочетания.

Также граждане, которые временно или постоянно проживают за границей, могут получать общее среднее образование по государственным стандартам Украины в Государственном лицее «Международная Украинская школа», в которое на индивидуальный экстернат могут быть зачислены все желающие по заявлениям родителей и при наличии документов.

В ходе встречи были представлены новые онлайн-инструменты от ЕС для поиска работы, которые помогут временно перемещенным украинцам трудоустроиться в странах ЕС.

Как сообщалось, после начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Европейский Союз впервые в своей истории активировал так называемую Директиву временной защиты, которая предоставляет людям, спасающимся от войны в Украине на территории ЕС, преимущественно женщинам и детям, социальную защиту, право на медицинское обслуживание, доступ к образованию и системе трудоустройства.

Теги по теме
Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом