В Украине инициировали создание Национального корпуса крымскотатарского языка
В Украине инициировали создание Национального корпуса крымскотатарского языка

В Украине инициировали создание Национального корпуса крымскотатарского языка

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины инициировало создание Национального корпуса крымскотатарского языка — онлайн-платформы, выполняющей функцию открытой базы данных на учебно-образовательных, научных и других материалах на крымскотатарском языке.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минреинтеграции.

Создание корпуса инициировано в рамках реализации Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы. Как отметили в ведомстве, целью проекта является сделать крымскотатарский язык широко используемым и обеспечить его исследования и устойчивое развитие.

«Отметим, что ЮНЕСКО внесло крымскотатарский в список языков, которые находятся под серьезной угрозой», — подчеркнули в Минреинтеграции.

Предполагается также, что проект даст толчок для введения крымскотатарского языка в операционных системах и онлайн-переводчиках. То есть, в языке интерфейса персональных компьютеров должен появиться Qırımtatar tili.

По состоянию на сегодняшний день происходит сбор печатных и онлайн-источников на крымскотатарском. Присоединиться к созданию Национального корпуса на этом этапе могут все желающие по ссылке.

Проект реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы EGAP, выполняемой Фондом «Восточная Европа», и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Как сообщал Укринформ, в начале октября Меджлис крымскотатарского народа инициировал установление в Украине Дня крымскотатарского языка и литературы и предложил выбрать для этого дату.

Теги по теме
Украина Крым Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом