Продавал авиадвигатели в РФ: СБУ подтвердила задержание президента "Мотор Сич" Богуслаева
Продавал авиадвигатели в РФ: СБУ подтвердила задержание президента "Мотор Сич" Богуслаева

Продавал авиадвигатели в РФ: СБУ подтвердила задержание президента "Мотор Сич" Богуслаева

Силовики, помимо экс-нардепа, также задержали начальника Департамента внешне-экономической деятельности предприятия. По информации следствия, компания "Мотор Сич" поставляла оккупантам товары для штурмовой авиации.

Related video

Служба безопасности Украины подтвердила задержание президента предприятия "Мотор Сич", бывшего народного депутата Вячеслава Богуслаева. Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

О задержании Богуслаева стало известно еще вчера вечером, но силовики не комментировали распространившуюся в СМИ информацию.

Информация о задержании Богуслаева появилась в соцсетях вечером 22 октября

Как уточняют в пресс-службе СБУ, также был задержан начальник Департамента внешне-экономической деятельности предприятия "Мотор Сич".

Обоим задержанным объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины –– коллаборационистская деятельность и пособничество стране-агрессору.

По данным следствия, компания "Мотор Сич" продавала Российской Федерации оборудование военного назначения, использующееся в штурмовой авиации.

За незаконной схемой торговли с РФ стояло руководство компании "Мотор Сич", говорят в СБУ

Как уточняется, к сделке причастно руководство запорожского предприятия.

"Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации "Ростех", являющейся одним из главных производителей вооружения для России", –– говорится в пресс-релизе СБУ.

Как завод "Мотор Сич" продавал авиадвигатели в Россию

По информации СБУ, подозреваемые организовали транснациональные каналы незаконных поставок оптовых партий авиадвигателей из Украины в РФ.

Полученное оборудование страна-агрессор использовала для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа:

  • Ми-8АМТШ-ВН "Сапсан";
  • КА-52 "Аллигатор";
  • Ми-28Н "Ночной охотник".
"Мотор Сич" продавала оборудование в РФ через посредников заграницей

Эту технику захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину, что подтверждается многочисленными фактами уничтожения боевых вертолетов противника.

Чтобы обойти установленные ограничения на торговлю с РФ, злоумышленники использовали коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Непосредственно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны. Однако впоследствии "посредники" отправляли полученные товары в страну-агрессор.

Как уточняется, Россия также использовала своих иностранных "партнеров" для ремонта и обслуживания авиатехники с использованием запчастей из Украины.

В ходе расследования сотрудники СБУ установили всех организаторов преступной схемы. Все действия злоумышленников задокументированы, в настоящее время проводятся комплексные мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

Напомним, СБУ задержала в Николаеве топ-чиновника по обвинению в работе на ВС РФ. Подозреваемым оказался глава коммунального предприятия "Николаевская ритуальная служба".

Важно Парад предателей. Кто управляет оккупированными Херсонской и Запорожской областями
Теги по теме
Россия СБУ задержание
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны