Премьер-министр Британии Риши Сунак в первой речи упомянул Джонсона, Украину и коронавирус
Премьер-министр Британии Риши Сунак в первой речи упомянул Джонсона, Украину и коронавирус

Премьер-министр Британии Риши Сунак в первой речи упомянул Джонсона, Украину и коронавирус

Риши Сунак после аудиенции у короля Чарльза III выступил с первой речью в статусе премьер-министра Великобритании. Сунак поблагодарил своих предшественников Бориса Джонсона "за невероятные достижения" и Лиз Трасс за "благородную цель" и "неусидчивость". В то же время Сунак сказал, что его назначили главой правительства, чтобы исправить ошибки, допущенные Лиз Трасс. Речь Сунака транслировала BBC.

– Сейчас наша страна переживает глубокий экономический кризис. Последствия Covid все еще остаются, а война в Украине дестабилизировала рынки по всему миру. После миллиардов фунтов стерлингов, которых нам стоила борьба с Covid, после всех проблем в разгар ужасной войны [в Украине], которая должна быть успешно доведена до конца, я вполне осознаю, насколько это трудно. И я тоже понимаю, что мне нужно поработать, чтобы восстановить доверие. Я не испугался. Поэтому я стою перед вами, готов вести нашу страну в будущее. Поставить свои потребности выше политики, протянуть руку и построить правительство, которое будет представлять лучшие традиции моей партии, - заявил Сунак.

Борис Джонсон поздравил Риши Сунака в Твиттере и сказал, что сейчас пора оказать новому премьер-министру «полную и искреннюю» поддержку. Президент Франции Эммануэль Макрон написал, что они будут работать вместе для преодоления вызовов, в частности войны в Украине.

42-летний глава Консервативной партии Риши Сунак был единственным кандидатом на пост. Его конкурентка, лидер Палаты общин Пенни Мордаунт покинула гонку за несколько минут до объявления кандидатов от партий. Риши Сунак стал 57-м премьер-министром Великобритании и самым молодым за последние два столетия. Его предшественница Лиз Трасс подала в отставку спустя 45 дней после избрания на должность.

 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом