Приспешники путина в Европе не менее опасны, чем его солдаты - председатель Сената Бельгии
Приспешники путина в Европе не менее опасны, чем его солдаты - председатель Сената Бельгии

Приспешники путина в Европе не менее опасны, чем его солдаты - председатель Сената Бельгии

Парламент Бельгии солидарен с народом Украины в борьбе против российской агрессии, осуждает и никогда не признает попытки рф аннексировать временно оккупированные территории.

Об этом в столице Хорватии в ходе первого парламентского саммита международной Крымской платформы заявили представительницы Федерального парламента Королевства Бельгия, сообщает корреспондент Укринформа.

«С момента предыдущей встречи нашей Крымской платформы ситуация в Украине, к сожалению, не стала лучше. В дополнение к Крыму россия попыталась аннексировать другие регионы Украины. Эти события прямо противоречат Уставу ООН, который и создавался с надеждой, что подобные захваты никогда не случатся снова. В согласии с резолюейции ГА ООН, осуждающей аннексию оккупированных территорий Украины, Бельгия не признаЁт и никогда не будет признАет незаконную аннексию Крыма, регионов Донбасса и отдельных областей Украины», - сказала Элиан Тильо, глава Палаты представителей Федерального парламента Королевства Бельгия.

Она отметила, что Бельгия вместе с другими членами ЕС участвует в имплементации беспрецедентных политических и экономических ограничительных мер против россии. Многие бельгийцы выражают искреннюю солидарность с Украиной и поддерживают помощь нашей стране. Бельгия последовательно выступает за сохранение верховенства права, уважение принципов национального суверенитета и запрет на противоправное использование силы в международных отношениях.

Тильо отметила, что последствия войны в Украине показали, насколько взаимосвязан современный мир. Блокирование россией украинских портов и поставок зерна поставило под реальную угрозу голода наиболее уязвимые страны мира. Именно поэтому Бельгия выступает за укрепление региональной безопасности и соблюдение международных норм свободы судоходства.

Депутат выразила солидарность с народом Украины и отметила, что россия должна быть привлечена к международной ответственности за преступления, которые она совершила и продолжает совершать в Украине.

В свою очередь глава Сената Федерального парламента Бельгии Стефания Д’Оз предостерегла от влияния российской пропаганды, в том числе в странах Евросоюза.

«Несколько месяцев назад в Генте мы решили построить поселок для приема украинских беженцев. Это шло от души, и было самым меньшим, что мы могли сделать для людей, которых война оторвала от родных домов, вынудив бежать от насилия и смерти. Поселок был рассчитан на 600 человек, получивших убежище, медицинскую и психологическую помощь. Но нашелся один депутат, подвергший сомнению правомерность такого решения. Здесь мы поддерживаем территориальную целостность Украины, но не стоит забывать, что путинские приспешники часто находятся среди нас, и они не менее опасны, чем солдаты путина», – сказала Стефания Д’Оз.

Она отметила, что в последнее время такие настроения появились среди ультраправых и ультралевых политиков, прямо выступающих против европейского единства и солидарности. Следовательно, и против Украины, которая в борьбе с путинской россией отстаивает европейские ценности: свободу, демократию и верховенство права.

«Защищая украинскую демократию, мы также должны укреплять наши собственные демократии. Угрозы, происходящие от пропаганды, фейковых новостей и дезинформации, поражают нашу демократическую систему. Мы должны бороться с ними, чтобы никто не верил этой лжи», - добавила Стефания Д’Оз.

Как сообщалось, в хорватском Загребе прошел первый парламентский саммит международной Крымской платформы. Накануне была проведена экспертная дискуссия о проблемах деоккупации Крыма и общей ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях.

Фото: facebook.com/stephanie.dhoseпропаганд

Теги по теме
Бельгия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом