Почти 8 тысяч раненых из-за боевых действий украинцев получили бесплатную медпомощь
Почти 8 тысяч раненых из-за боевых действий украинцев получили бесплатную медпомощь

Почти 8 тысяч раненых из-за боевых действий украинцев получили бесплатную медпомощь

С начала полномасштабного вторжения российской федерации почти 8 тысяч украинцев, пострадавших из-за боевых действий, получили бесплатную медицинскую помощь.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины.

"Украинцам, получившим повреждения в результате военных действий, гарантируется бесплатное лечение. С начала полномасштабной войны 7730 пациентов с повреждениями из-за обстрелов, взрывов или поражений осколками получили медицинскую помощь", – говорится в сообщении.

Как подчеркнула глава НСЗУ Наталья Гусак, "каждый украинец может быть уверен в бесплатной медицинской помощи во время войны".

По ее словам, программа медицинских гарантий "показала свою гибкость и способность обеспечивать медицинские потребности украинцев во время пандемии коронавирусной болезни, а теперь во время войны".

"Почти 8000 украинцев, получивших повреждение в результате военных действий, получили медицинскую помощь по Программе медицинских гарантий. Большинство из них получали помощь в областях, где продолжаются активные боевые действия или вблизи них - это более 5000 пациентов. Однако мы хотели бы, чтобы эта печальная статистика составляла "0" пациентов. Берегите себя и не пренебрегайте сообщениями о воздушной тревоге", - добавила глава НСЗУ.

Больше всего пациентов с повреждениями в результате боевых действий, по данным Электронной системы здравоохранения, получили медицинскую помощь в медучреждениях таких областей: Днепропетровская – 3283 пациента, Запорожская – 923 пациента, Черкасская – 837 пациентов, Харьковская – 543 пациента, Донецкая – 320 пациентов.

Все необходимые медицинские услуги в подобных случаях предусмотрены пакетами: "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций", "Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях" и "Хирургические операции взрослым и детям в условиях стационара одного дня".

Пациенту бесплатно оказывается медицинская помощь в случае доставки бригадой экстренной медицинской помощи, самообращения в неотложном состоянии, перевода из другого медучреждения или направления врача в медучреждение, имеющее договор с НСЗУ. Узнать контакты ближайшего учреждения можно по номеру 16-77.

Отмечается, что во время лечения повреждений, полученных в результате военных действий, бесплатными являются все необходимые сопутствующие анализы и исследования. В частности, лабораторные исследования, такие как общеклинический анализ крови и мочи, бактериологические, цитологические исследования; инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ, рентген и другие).

"Если пациенту необходима операция – она тоже проводится бесплатно, включая анестезию. На всех этапах оказания помощи пациент обеспечивается лекарствами из Нацперечня основных лекарственных средств бесплатно", – подчеркнули в НСЗУ.

Проверить наличие лекарства в конкретном учреждении можно на сайте eliky.in.ua.

Послеоперационный уход и помощь, в которой нуждается пациент, также являются бесплатными услугами. В частности, речь идет о круглосуточном врачебном и медсестринском уходе, послеоперационном мониторинге и медикаментозной терапии, консультациях врачей разных специальностей и реабилитации в остром периоде, если к ней нет противопоказаний.

В случае проведения хирургических операций в стационаре в перечень бесплатных услуг включено питание.

Как сообщал Укринформ, в сентябре Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило данные о 14844 погибших и раненых гражданских в войне, развязанной россией против Украины.

Теги по теме
Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом