В вузах рф будут преподавать «русскую идеологию» - СМИ
В вузах рф будут преподавать «русскую идеологию» - СМИ

В вузах рф будут преподавать «русскую идеологию» - СМИ

В следующем году в программе российских вузов ожидается появление "идеологической дисциплины", суть которой в кремле описали так: "Запад загнивает, а у нас - великое будущее".

Как сообщает Укринформ, об этом пишет "Медуза" со ссылкой на источники в администрации президента рф и на сотрудников российских вузов.

По информации издания, новый предмет – это аналог советского "научного коммунизма". Программу для него разработает общество "Знание". Предполагается, что студенты негуманитарных специальностей будут изучать дисциплину один год, гуманитарии – несколько лет, а историки и политологи – на протяжении всего обучения.

"Идеологический курс" будет разбит на четыре блока: "исторический", "культурный код", "россия в мире" и "образ будущего". Точное содержание блоков пока не известно, но все кураторы (в частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и помощник президента РФ Владимир Мединский) лояльны к действующей российской власти.

"Молодые люди должны понимать идеологию: куда идет россия и зачем", - так один из источников объяснил "Медузе" причину появления нового предмета. Собеседники издания не исключают, что новая дисциплина также "поможет окончательно зачистить российские вузы от либеральных преподавателей".

Напомним, в августе в минобразования рф объявили, что с нового учебного года каждый понедельник в школах будет начинаться с внеклассного занятия "Разговоры о важном" на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной россии". В методичках этих уроков говорится о "подвигах" российских военных в Украине и воспевается "служение родине".

Уже в середине сентября начали появляться сообщения об угрозах родителям школьников за отказ от участия их детей в "Разговорах о важном". Учителя пугают родителей плохим отношением к их детям и возможным исключением из школы.

Теги по теме
Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом