Украина в ОБСЕ: Действия россии подпадают под преступление геноцида
Украина в ОБСЕ: Действия россии подпадают под преступление геноцида

Украина в ОБСЕ: Действия россии подпадают под преступление геноцида

Действия россии в Украине подпадают под определение международного преступления геноцида.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

"Каждая неделя российской захватнической войны приносит новые и новые сообщения о разрушениях и смерти. Минувшие выходные в Украине начались с обстрелов российскими ракетами, вновь направленными на критически важную гражданскую инфраструктуру. В тот день, 22 октября, россия запустила 36 ракет. По данным Минэнерго, российские оккупанты повредили до 40% энергетической инфраструктуры Украины", - сказал Цымбалюк.

Он также обратил внимание на сообщение о минировании россиянами одного из крупнейших украинских энергетических объектов – Каховской ГЭС, в случае разрушения которой может быть затоплено 80 населенных пунктов, включая Херсон, а Запорожская АЭС останется без воды для охлаждения.

"Все чаще поступают сообщения о принудительном вывозе местных жителей, особенно детей, с Херсонщины. Кроме того, рф продолжает убивать украинских детей, рожденных и нерожденных. Два дня назад в Днипре в результате очередного ракетного обстрела погибли два человека, в том числе беременная женщина. Также есть история 8-летнего мальчика из Бахмута, у которого во время обстрела погибли папа и мама на седьмом месяце беременности", – заявил посол.

По его словам, по состоянию на 26 октября с начала полномасштабного российского вторжения в Украине погибли 430 детей, по меньшей мере 822 ребенка получили ранения. И это не окончательные данные, поскольку значительная территория захвачена россией.

"В то же время, на освобожденных территориях обнаруживается все больше следов российских преступлений. Сейчас в Харьковской области обнаружено 22 застенка. Вот так выглядит геноцид", - отметил посол Украины при ОБСЕ.

Он напомнил, как международная конвенция определяет признаки этого ужасного международного преступления: "Убийство членов группы; причинение тяжких физических или психических повреждений членам группы; умышленное создание для группы жизненных условий, рассчитанных на ее полное или частичное физическое уничтожение; применение мер, направленных на предотвращение рождаемости в группе; принудительное перемещение детей одной группы в другую".

Цымбалюк подчеркнул, что действия россии в Украине подпадают под определение этого преступления. "Умышленные удары по критической гражданской инфраструктуре Украины, принудительная депортация и усыновление украинских детей, сексуальное насилие, пытки, невыборочные обстрелы и т.д. - все действия россии подпадают под определение этого преступления", - заявил он.

Украинский посол отметил, что судебный процесс над Фелисьеном Кабугой за преступления, совершенные во время геноцида в Руанде 1994 года, который начался этой осенью в Гааге, напоминает, насколько опасны дезинформация и подстрекательство к агрессивному геноциду. "Недавний случай с "Russia Today", ведущий которой на выходных призвал "бросать украинских детей в реку или сжигать их в доме", показательен в этом плане, но не единичен. Верхушка кремлевских пропагандистов продолжает призывать уничтожать целые украинские города", - заявил Цымбалюк.

24 февраля россия начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Захватчики обстреливают и бомбардируют города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом