В Киеве представили социальный проект, который поможет пострадавшим от войны получить ІТ-профессию
В Киеве представили социальный проект, который поможет пострадавшим от войны получить ІТ-профессию

В Киеве представили социальный проект, который поможет пострадавшим от войны получить ІТ-профессию

В Укринформе презентовали социальный проект МЕТАТЕХ, призванный помочь людям, пострадавшим от войны, получить ІТ-профессию. 

О проекте рассказал на презентации его учредитель, архитектор технологического стека Metarhia Тимур Шесмединов.

“Мы хотим сделать не просто школу программирования, которых сейчас огромное количество. ...Первый набор будет для военных, которые вернулись с фронта или имеют ранения и не могут вернуться на передовую, а их предыдущие профессии после фронта утратили тот смысл, который был до того. Есть много пострадавших от войны людей, которые потеряли или здоровье, или жилье, рабочие места, и им нужна такая работа, чтобы быть мобильными. И для заключенных. Это работает только для тех, кто хочет изменить свою жизнь. …Мы хотим так построить систему, чтобы был акцент на бизнес-процессы, аналитику, то, что нужно хорошо владеть навыками разговора и общения с клиентами, что не менее важно, чем знание языка программирования”, - рассказал Шесмединов.

Проект призван дать ІТ-образование в кратчайшие сроки большому количеству людей. Предполагается, что в течение трех месяцев около 10 тысяч человек присоединятся к получению IT-образования.

Обучение в проекте предполагает следующие позиции: разработка программного обеспечения, ориентированная на знание и наставничество, проекты с первых шагов без учебных задач, переводы между языками программирования, исправление плохого кода и т.д.

Желающим учиться необходимо иметь базовые навыки пользования компьютером, компьютер или ноутбук и доступ и интернет.

Программа разработана на 10 месяцев, после этого слушатель получит сертификат. Как утверждает Шесмединов, уже через три месяца человек может начинать реальные проекты и претендовать на работу в IT с зарплатой на уровне 700 долларов в месяц, и продолжать обучение параллельно с работой, через полгода — выйти на уровень зарплаты 1200-1500 долларов. В то же время, как отметил Шесмединов, помимо базовых знаний в программировании, необходимо знание английского языка.

В дальнейшем возможно содействие в трудоустройстве.

Как добавил на презентации советник директора Института модернизации образования МОН Украины Станислав Куценко, программа прошла апробацию в Институте модернизации содержания образования.

“Мы понимаем, что эта специальность – это тема номер один. И в этой связи максимально внимательно изучили и можем говорить о том, что контент высокого уровня, и мы данную систему обучения уже фактически перевели в образовательную программу. Видим, что за короткий срок реально освоить такие навыки, учитывая то, что целевой категорией являются наиболее уязвимые категории населения”, - сказал Куценко.

Записаться на обучение можно по ссылке https://metatech.technology/

Теги по теме
Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны