Экс-чиновницу Минобороны подозревают в хищении 18 миллионов на жилье для военных
Экс-чиновницу Минобороны подозревают в хищении 18 миллионов на жилье для военных

Экс-чиновницу Минобороны подозревают в хищении 18 миллионов на жилье для военных

Бывшая глава Департамента капитального строительства Министерства обороны подозревается в растрате 18,66 миллиона гривень, выделенных на покупку жилья для военных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Подозрение фигурантке 31 октября объявили НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Также подозрение объявлено ее сообщнику – директору компании-застройщику.

Действия обоих лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в больших размерах или в условиях военного или чрезвычайного положения) и ч. 1 ст. 366 (Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, временный исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства Минобороны Украины вместе с сообщником создали условия для перечисления весной 2015 года более 18,66 млн грн компании-застройщику за якобы готовые для вселения военнослужащих и их семей 96 квартир в доме в Киеве. Святошинском районе Киевской области (пригород столицы).

Установлено, что на самом деле дом на тот момент был недостроен, не имел ни внутренней отделки, ни подведенных коммуникаций, а значит, помещения не были пригодны для проживания.

Подозреваемая фактически подделала необходимые для перечисления средств документы, внеся недостоверные сведения о состоянии готовности жилья.

Инициатором схемы НАБУ и САП считают должностное лицо Минобороны. Директор компании-застройщика значится как ее соучастник.

По информации следствия, фигурант подал в Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киевской области декларацию о готовности объекта к эксплуатации, хотя строительство на тот момент не было завершено. Это способствовало совершению преступления.

Расследование этих фактов правоохранители начали осенью 2015 года. В октябре 2017-го главная военная прокуратура закрыла дело, несмотря на заключение экономической экспертизы, подтвердившей ущерб государству.

За три года жилье до готовности  не довели, поэтому летом 2020-го в НАБУ обратилось Минобороны. «Детективы НАБУ расследовали тему и увидели признаки преступления, а также приложили все усилия, чтобы реанимировать дело», - отметили в бюро.

В ноябре 2020 года подследственность по делу определили за НАБУ. В дальнейшем вместе с САП ведомство провело необходимые следственные действия, благодаря которым было собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении чиновнице Минобороны и ее пособнику.

Как сообщал Укринформ, подозрение в мошенническом завладении 3,2 млн грн объявили скрывающемуся за рубежом экс-генералу Службы безопасности Украины.

Теги по теме
НАБУ Минобороны
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом