В Закарпатском музее народной архитектуры и быта модернизировали хранилище керамики
В Закарпатском музее народной архитектуры и быта модернизировали хранилище керамики

В Закарпатском музее народной архитектуры и быта модернизировали хранилище керамики

Закарпатский музей народной архитектуры и быта модернизировал фондохранилище керамики благодаря швейцарскому грантовому проекту.

Об этом сообщил в Фейсбуке Закарпатский областной совет, передает Укринформ.

"Коммунальное учреждение «Закарпатский музей народной архитектуры и быта» областного совета благодаря финансовой помощи Международного альянса по защите наследия в зонах конфликта ALIPH (Швейцария) переоборудовало фондохранилище, где хранятся предметы группы «Керамика»", - говорится в сообщении.

Отмечается, что старые деревянные стеллажи были заменены металлическими в соответствии с современными требованиями по правильному хранению музейных предметов с соблюдением противопожарных и ряда других требований.

Комплекс металлических стеллажей состоит из трех частей. Они изготовлены из профильных труб, которые соединены между собой ригелями с уголками, а полочки – из гнутого металлического листа. Вся конструкция покрыта порошковой краской.

Как сообщают в музее, модуль стеллажа длиной 1 м рассчитан на хранение предметов общим весом до 500 кг.

"Благодаря переоборудованию фондохранилища здесь будет храниться более двух тысяч предметов из керамики, фаянса, фарфора и стекла. Кроме того, были закуплены два металлических шкафа с выдвижными ящиками (драйверами), предназначенных для надежного хранения предметов группы «Писанки», головных уборов, поясов и других мелких предметов, и стеллаж для хранения картин, в котором полочки и перегородки для размещения картин изготовлены из влагостойкого материала", - отмечают в скансене.

Подчеркивается, что современное оборудование повышает качество и условия хранения музейных предметов, что, в свою очередь, улучшает перспективы их сохранения в случае последствий военных действий.

Как сообщалось, МКИП зафиксировал уже более 550 эпизодов военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины. Среди поврежденных, в частности, 171 объект со статусом памятника, 146 объектов ценной исторической застройки, 58 памятников и произведений искусства, которые не состоят на учете как памятники культурного наследия (памятники героям АТО, мозаики, витражи и т. д.), 44 музея.

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом