Дело Укртелефильма о растрате на десятки миллионов передали в суд
Дело Укртелефильма о растрате на десятки миллионов передали в суд

Дело Укртелефильма о растрате на десятки миллионов передали в суд

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд дело в отношении пяти человек о нанесении госпредприятию "Укртелефильм" ущерба почти на 68 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ, передает Укринформ.

“1 ноября 2022 года НАБУ и САП направили в суд дело по обвинению пяти человек в нанесении более 67,73 млн грн ущерба государственному предприятию "УСТФ "Укртелефильм", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди обвиняемых заместитель председателя Госкомтелерадио (2016-2020 гг.) – ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины; бывший генеральный директор ГП «УСТФ «Укртелефильм» (2016-2017 гг.) – ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 358 УК Украины; заместитель директора частной компании – ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 27, ч. ч. 3, 4 ст. 358 УК Украины; бывший руководитель юридической службы ГП «УСТФ «Укртелефильм» (2015-2016 гг.) – ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 358 УК Украины, а также частное лицо – организатор совершения преступления – ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 27, ч. ч. 3, 4 ст. 358 УК Украины.

По версии следствия, на протяжении 2017-2018 годов, руководители "Укртелефильма" в сговоре с бывшим руководителем отдела по правовым вопросам госпредприятия, частными лицами и заместителем председателя Госкомтелерадио отчуждали в пользу частной компании (ООО "Лодокс") имущественные права на более чем 60 объектов недвижимости в г. Киеве.

По информации НАБУ, имущество продали с многочисленными нарушениями процедуры отчуждения госимущества, в частности без согласования с органом управления — Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины.

«В результате государству в лице ГП «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм» нанесены тяжелые последствия. Преступление раскрыто на стадии легализации объектов недвижимого имущества”, - заявили в ведомстве.

В свою очередь, в феврале-марте 2019 года НАБУ и САП установили четырех вероятных участников преступления и сообщили им о подозрении.

“Пол года спустя расследование в отношении троих из них завершили. В декабре 2021 года детективы Национального бюро сообщили о подозрении еще четырем лицам. Таким образом, количество лиц, предположительно причастных к совершению преступления, увеличилось до восьми”, - уточняется в сообщении.

Отмечается, что в отношении двух из этих лиц дело слушается в Высшем антикоррупционном суде, в отношении еще одного лица есть обвинительный приговор суда, вступившего в законную силу.

Отдельно в НАБУ проинформировали, что частное лицо было объявлено в международный розыск в апреле 2019 года. По данным учреждения, в январе 2021 года подозреваемый был задержан в Италии, и до марта 2022 года продолжалась процедура экстрадиции.

“Однако из-за вооруженной агрессии российской федерации и введенного военного положения в Украине, Апелляционный суд Флоренции в марте 2022 года отказал в экстрадиции, при этом констатировав в решении обоснованность выдвинутого подозрения. Как следствие, в отношении данного лица проводилось специальное досудебное расследование (in absentia)”, - отметили в пресс-службе.

Отдельно в НАБУ проинформировали, что материалы, собранные детективами в рамках расследования, стали основанием для признания Хозяйственным судом города Киева недействительным договор купли-продажи имущественных прав, заключенный между ГП «УСТФ Укртелефильм» и ООО "Лодокс".

“Соответствующее решение вступило в законную силу. В настоящее время принимаются меры по возмещению ущерба, нанесенного госпредприятию, продолжается процедура регистрации объектов недвижимости в пользу ГП”, - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, 30 мая в НАБУ заявили, что по делу «Укртелефильма» завершено расследование в отношении четырех человек.

Теги по теме
Суд НАБУ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом