Государства - участники ОБСЕ запустили Программу поддержки для Украины
Государства - участники ОБСЕ запустили Программу поддержки для Украины

Государства - участники ОБСЕ запустили Программу поддержки для Украины

Государства - участники ОБСЕ в среду, 2 ноября, запустили новую Программу поддержки для Украины, финансируемую донорами и реализуемую без россии.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Хотя российская федерация смогла добиться закрытия полевых миссий ОБСЕ в Украине, возражая против возобновления мандата Специальной мониторинговой миссии и координатора проектов ОБСЕ, наша решимость поддерживать Украину остается непреклонной", - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау.

Программа направлена ​​на минимизацию некоторых из неотложных угроз гражданскому населению, вызванных войной против Украины, а также поддержку долгосрочной устойчивости демократических, общественных инститов и организаций гражданского общества. В настоящее время она состоит из 23 проектов, которые будут опираться на предварительное сотрудничество с давними партнерами ОБСЕ и будут предусматривать работу в стране в ряде сфер - от поддержки усилий по гуманитарному разминированию и реагированию на чрезвычайные ситуации до поддержки правительства Украины в его усилиях по осуществлению реформ.

"С Программой поддержки для Украины доноры ОБСЕ хотят быть уверены в том, что мы продолжаем помогать Украине бороться со всем спектром угроз в сфере безопасности - от экологических рисков, вызванных войной, до обеспечения поддержки женщин, подвергшихся гендерному насилию", - отметила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид.

Посол Генрик Вилладсен из Дании был назначен специальным представителем председательства – координатором проектов в Украине с 1 ноября 2022 года. Вилладсен будет ключевым уполномоченным лицом действующего председателя ОБСЕ в Программе поддержки для Украины и будет вести диалог со всеми заинтересованными лицами в стране.

Как сообщал Укринформ, действующий председатель ОБСЕ Рау и генсекретарь ОБСЕ Шмид анонсировали в начале августа, что ОБСЕ запускает масштабную программу для Украины с целью ее поддержки в преодолении связанных с войной вызовов. Эта программа будет финансироваться странами-участницами и воплощаться без согласия рф, которая заблокировала работу всех полевых миссий ОБСЕ в Украине.

Теги по теме
помощь ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом