Не время для перемен: когда Нацбанк разморозит курс доллара
Не время для перемен: когда Нацбанк разморозит курс доллара

Не время для перемен: когда Нацбанк разморозит курс доллара

В НБУ отметили, что благодаря фиксации курса удалось удержать макроэкономическую стабильность и контроль над ценами.

Related video

После полномасштабного вторжения России курс доллара в Украине заморозили на уровне 29,25 грн. И пока что в НБУ не видит надлежащих предпосылок для возврата к плавающему курсу гривны к доллару, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что благодаря фиксации курса удалось удержать макроэкономическую стабильность и контроль над ценами, а валютные ограничения – обеспечить критические потребности экономики, не навредив валютному рынку.

Поэтому сейчас в Нацбанке не видят предпосылок для дополнительной курсовой корректировке. Это значит, что курс доллара в Украине по-прежнему будет заморожен на уровне 29,25 грн.

Как долго курс будет заморожен

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Ранее заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью для "Интерфакс-Украина" заявлял, что официальный курс доллара будет замороженным как минимум до завершения военного положения в Украине.

Он также добавил, что такой переход и восстановление продлится определенное время, и будет происходить очень осторожно и постепенно. Нацбанк будет делать это для того, чтобы избежать резких изменений и потрясений экономической системы.

Что с курсом в украинских банках

Тем временем, в украинских крупных банках доллар 3 ноября можно купить по такому курсу:

  • ПриватБанк — 39,9 грн/долл;
  • Ощадбанк — 40,6 грн/долл;
  • Райффайзен Банк — 40,7 грн/долл;
  • Укргазбанк — 40,4 грн/долл;
  • ПУМБ — 41,0 грн/долл.

Напомним, в июле 2022 года Национальный банк Украины опустил курс гривны к доллару США на 25% и теперь он составляет 36,5686 грн. В ведомстве объяснили это изменениями фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепление доллара США по отношению к другим валютам.

Напомним также, что Фокус в своем новом обзоре "Генератор, скважина, котел. Почему растет спрос на аренду загородных домов" рассказывает, по каким критериям арендаторы во время войны выбирают себе загородный дом.

Теги по теме
курс валют курс доллара доллар
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом