Русификация украинского образования: в Изюме обнаружили секретные документы захватчиков
Русификация украинского образования: в Изюме обнаружили секретные документы захватчиков

Русификация украинского образования: в Изюме обнаружили секретные документы захватчиков

В Изюме Харьковской области правоохранители выявили секретные документы, по которым захватчики планировали внедрять российское образование на временно захваченных территориях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

«Прокуроры Харьковской областной прокуратуры получили очередные доказательства попытки внедрить российское образование на Харьковщине. В так называемом отделе образования, который был сформирован в Изюме во время оккупации города, правоохранители изъяли папку с секретными документами, в которых указано, как должно было происходить «развитие» российского образования на Харьковщине», - говорится в сообщении.

Среди документов – «материалы к совещанию по вопросам поддержки и развития систем образования Харьковской области». Одним из кураторов этого процесса было «Министерство просвещения российской федерации».

Захватчики имели целью выдать учащимся российские аттестаты об окончании 11 классов. В одном из документов подчеркивается, что «Минпросвещения надо ускорять по печати аттестатов на базе Белгородской области».

Также среди планов было приглашение в регион преподавателей из рф — особый акцент должен был быть на «историках и литераторах» с целью внедрения «патриотического воспитания».

В одном из документов указано, что дети должны ориентироваться исключительно на учреждения высшего образования в Белгородской области.

Кроме того, «1-2 особо отличившихся детей» россияне планировали отправить в лагерь во временно оккупированном Крыму, а учащихся 7-9 классов – в Белгород. Под прикрытием "заботы и отдыха" планировалась российская пропаганда для детей.

Изъятые документы будут использованы прокурорами для привлечения к ответственности коллаборантов и расследования преступлений, связанных с внедрением российского образования.

Как сообщал Укринформ, следователи Национальной полиции с начала полномасштабного вторжения россии в Украину открыли 41 648 уголовных производств по фактам военных преступлений военнослужащих российской федерации.

Теги по теме
Образование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом