Аграрный сектор испытывает проблемы из-за войны и отсутствия финансирования
Аграрный сектор испытывает проблемы из-за войны и отсутствия финансирования

Аграрный сектор испытывает проблемы из-за войны и отсутствия финансирования

Из-за войны Украина несмотря на работающий “зерновой коридор” экспортировала меньше зерна, чем в мирное время.

К тому же, аграрии жалуются на отсутствие помощи со стороны государства и на то, что власть вредит агросектору, принимая некоторые законы.

Война снизила объемы экспорта.

Из-за полномасштабного вторжения РФ, Украина экспортировала агропродукции примерно на 15 млн тонн меньше, чем могла бы в мирное время.

Напомним, в прошлом году страна собрала рекордный урожай зерновых и масличных культур (свыше 100 млн.

Прогнозы на этот год тоже были хорошими, однако война не дала им сбыться.

Она повлекла за собой нарушение логистических цепей, блокирование портов, захват значительного процента территории Украины и сильно ограничила экспортные возможности страны.

Всего, по данным пресс службы Минагрополитики, в течение полномасштабной войны Украина экспортировала более 26 млн.

тонн агропродукции.

Это зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

“Меньше всего экспорта произошло в первые месяцы войны, потом постепенно экспорт наращивался.

Но за этот период был упущен потенциал примерно в 15 млн тонн.

То есть, за этот период в мирное время мы могли бы экспортировать около 40 млн.

тонн в целом”, – сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Уменьшение экспорта произошло даже несмотря на действие “зернового коридора”, по которому Украина отправила более 10 млн тонн агропродукции.

Если перевести это в деньги, которые недополучил бюджет Украины, цифра впечатляет.

По словам Сергея Кубаха, руководителя направления земельной реформы Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) прямые потери аграрного сектора Украины в результате войны составляют более 6 млрд долл., а общие потери составляют более 30 млрд долл.

Как говорит председатель комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике Александр Гайду, Россия украла более 600 тонн зерна только из Херсонской и Запорожской областей.

Среди причин ущерба агросектору он называет, во-первых, то, что в первые месяцы было блокирование портов, мы не могли экспортировать нашу сельскую продукцию, во-вторых, это уничтожение ферм, в-третьих – незасеянные поля.

Она состоит в том, что нет емкостей для хранения собранного урожая.

Это оказывает существенное влияние на посевную и показатели экспорта в следующем году.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский сказал, что сегодня аграрии сталкиваются с большим количеством вызовов – кроме войны, на них давят низкие цены на зерно, сложные погодные условия, неопределенность по поводу завтрашнего дня.

Аграрии нуждаются в поддержке государства.

Аграрии жалуются на действия властей, мешающих сектору развиваться.

Среди них отсутствие государственного финансирования, задержки с возмещением НДС, сложная логистика и постоянные нововведения в сфере валютного контроля.

Так Т.

Высоцкий говорит, что в бюджете в следующем году для украинских аграриев не предусмотрены классические программы.

В документе на 2023 г.

заложено всего 1,35 млрд грн на гранты для посадки садов и 20 млрд грн по программе доступных кредитов “5-7-9”.

Аграриям удалось провести посевную и уборочную кампании 2022 г.

именно благодаря государственной программе “Доступные кредиты 5-7-9%”.

Однако из-за усложненного экспорта и, как следствие, более длительного цикла реализации продукции, сейчас многие сельхозпроизводители имеют нулевую ликвидность.

И найти дополнительные 15% средств, которые нужно разместить на экспортные депозиты – практически нереально.

Так, законопроект №8166 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законы Украины о внедрении специальных экспортных процедур” вместо того, чтобы решить проблему невозврата валютной выручки в страну недобросовестными субъектами, создает дополнительный ущерб для честных сельхозпроизводителей.

Основными инновациями, которые предлагает законопроект №8166, являются: создание экспортных депозитов для каждой экспортной операции, на которых экспортер должен заморозить не менее 15% от суммы экспортного контракта, предоставление возможности НБУ распоряжаться этими средствами, порядок возврата которых будет самостоятельно определять НБУ, если общая сумма предыдущих экспортных депозитов составляет не менее 35 млн долл., то такое лицо может не пополнять депозит.

Законопроект приведет к дополнительной финансовой нагрузке на экспортеров.

Так, по словам заместителя генерального директора ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Марии Ревенко, сумма средств, которая будет заблокирована на счетах и временно изъята из оборотных средств агрария, будет не маленькой.

“Если мы возьмем выручку АПК за сентябрь-октябрь, которая составила 2,6 млрд долл., и заморозим от этой суммы 15%, то будет в месяц около 400 млн долл.

на депозитах.

Сумма может быть даже больше, учитывая сложную ситуацию с логистикой”, - говорит она.

Проблема невозврата валютной выручки усилилась после начала полномасштабной войны в связи с существенной разницей между официальным курсом НБУ и рыночным курсом валют.

По мнению заместителя председателя ГС “Всеукраинская Аграрная Рада” Дмитрия Кохана только из-за этого аспекта легальный экспортер перед нелегальным теряет до 10-15%, а во время пиковых “скачков” доллара процент достигал 20-30%.

Аграрии считают, что принятие законопроекта в период, когда малые и средние сельхозпроизводители начинают самостоятельно экспортировать продукцию, разрушит любые инициативы предпринимателей.

“У таких производителей нет экспортной истории, они считаются рискованными автоматически, несмотря на долгую и честную деятельность.

Для решения проблемы с валютным контролем не нужно создавать такие сложные механизмы, а необходимо прописать четкие критерии, которые определяли бы кто является рискованным экспортером, а кто нет”, – говорит директор по операционной деятельности Группы АГРОТРЕЙД Елена Ворона.

Введение дополнительных экспортных процедур создаст еще большие проблемы с ликвидностью для агробизнеса, когда ситуация на рынке и без того тяжелая.

“Этот документ не решает конкретных проблем, зато создает их еще больше.

То, что есть лица, которые наживаются на невозврате валютной выручки, не должно отражаться на всем аграрном секторе.

В настоящее время власти должны побуждать сельхозпроизводителей наращивать свою деятельность, а не создавать условия, которые приведут к сокращению валютных поступлений”, – подчеркивает президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса, исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

Если проблемы в аграрном секторе будут продолжать накапливаться, это будет угрожать Украине потерей еще больших объемов экспорта агропродукции.

По словам главы Всеукраинского аграрного совета (УАР) Андрея Дикуна, агросектор является локомотивом экономики, и если он остановится, то страна потеряет много денег, потому что еще до войны аграрная продукция составляла 17% ВВП.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
экспорт финансирование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом