россия должна перестать лгать о "грязной бомбе" в Украине - Штаты в ОБСЕ
россия должна перестать лгать о "грязной бомбе" в Украине - Штаты в ОБСЕ

россия должна перестать лгать о "грязной бомбе" в Украине - Штаты в ОБСЕ

После отчета экспертов МАГАТЭ россия должна прекратить распространять дезинформацию о якобы создании Украиной "грязной бомбы" и перестать запугивать ядерным оружием.

Как передает Укринформ, об этом заявила поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

"путин и другие высокопоставленные чиновники продолжают запугивание ядерным оружием. Когда путин ложно заявил, что Украина создает так называемую "грязную бомбу" на трех объектах в стране, Украина мудро и прозрачно запросила визит МАГАТЭ. На прошлой неделе на заседании нашего Постоянного совета мы услышали, как рф повторяла эту ложь", - заявила она.

Американский дипломат указала на то, что в тот же день в Вене эксперты МАГАТЭ публично сообщили, что "на основе оценки имеющихся на сегодня результатов и предоставленной Украиной информации, Агентство не выявило никаких признаков незадекларированной ядерной деятельности и материалов на этих объектах".

"российская федерация должна прекратить распространение дезинформации", - подчеркнула Остриен.

Вместе с тем поверенная в делах США при ОБСЕ осудила продолжающиеся обстрелы рф объектов критической инфраструктуры Украины.

"По состоянию на сегодня россия разрушила около 40% энергетической инфраструктуры Украины, в том числе тепловые электростанции, которые обеспечивают теплом дома, школы и больницы зимой, когда температура может опускаться до 20 градусов ниже нуля по Цельсию. Очевидно, путин решил, что если он не сможет захватить Украину силой, то попытается заморозить ее и таким образом завоевать. Мы осуждаем эту эскалацию, включая эти атаки на инфраструктуру", - заявила Остриен.

Как сообщалось, инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили проверку в трех местах в Украине и не обнаружили никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов, ложную информацию о чем распространяла россия.

Представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий заявил, что обвинение российского государства-агрессора в планах Украины применить "грязную бомбу" является подготовленной на высоком уровне информационной кампанией, которая призвана заставить международное сообщество посадить Украину за стол переговоров с рф.

Теги по теме
Украина США ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом