Правительство изменило порядок оборонных закупок
Правительство изменило порядок оборонных закупок

Правительство изменило порядок оборонных закупок

Кабинет Министров изменил порядок осуществления оборонных закупок товаров, работ и услуг в условиях военного положения.

Соответствующее постановление «Об утверждении особенностей осуществления оборонных закупок на период действия правового режима военного положения правительство утвердило на заседании 11 ноября, передает Укринформ со ссылкой на Министерство экономики.

«Ключевым отличием от действующего на сегодняшний день порядка является введение процедуры закупки определенной группы товаров у поставщиков, с которыми заключено рамочное соглашение», - говорится в сообщении.

В частности, по отдельной процедуре рамочных соглашений осуществляются закупки одежды, обуви, спальных мешков для нужд обороны и т.д. Такой механизм применяется для закупки этих товаров на сумму 200 тыс. грн и выше.

Отмечается, что существенные условия контракта не могут изменяться до полного его выполнения только в случае изменений цены на товар в связи с изменением налогов и сборов, индекса потребительских цен, курсом валюты, изменения места поставки товара и т.д.

Госзаказчикам разрешается до 31 декабря 2022 года осуществлять закупки товаров, указанных в приложении к постановлению без применения видов (процедур) закупок, определенных Законами «Об оборонных закупках» и «О публичных закупках», а также без применения процедуры закупок по рамочным соглашениям.

Кроме того, с принятием документа утрачивают силу постановление Кабмина №169 от 28 февраля 2022 года «Некоторые вопросы осуществления оборонных закупок товаров, работ и услуг в условиях военного положения» и ряд других решений правительства.

По словам первого вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко, принятое решение существенно расширяет возможности украинских производителей в сфере легкой промышленности участвовать в оборонном заказе.

«Соответственно мы достигаем сразу нескольких важных целей. Во-первых, средства оборонзаказа будут оставаться в Украине. Во-вторых, мы сохраняем рабочие места, позволяем отечественному производителю развивать и расширять производство. Наконец, решение даст положительный эффект для экономики в целом», – подчеркнула Свириденко.

Как сообщалось, 28 февраля Кабмин принял постановление №169 "Некоторые вопросы осуществления оборонных и публичных закупок товаров, работ и услуг в условиях военного положения" с изменениями, согласно которым в условиях военного положения оборонные и публичные закупки товаров, работ и услуг осуществляются без применения процедур закупок и упрощенных закупок, определенных Законами "О публичных закупках" и "Об оборонных закупках". Перечни и объем закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны, а также других товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны Украины определяются решением государственных заказчиков в сфере обороны.

Теги по теме
Кабмин
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом