/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F4fd8a42377de1a8748a1364a96a72dcb.png)
Хлеб в дровяной печи: как Хатинка Пекаря уцелела после оккупации Бучи и в чем секрет заведения
Ярослав Бурковский – профессиональный повар.
Но пекарем он стал несколько лет назад.
Тогда в стране бушевал карантин из-за коронавируса, а ресторан, где он был шеф-поваром, не работал.
Мужчина решил поучиться печь хлеб в дровяной печи.
Освоив навыки в маленькой пекарне в Горенке, Ярослав вместе со своим учителем Сергеем построил мазанку в Буче.
Заведение назвали Майстерня Птах.
К тому времени мужчины смогли доказать и себе, и другим: для успеха прежде всего нужна мечта, а уже дальше — деньги.
– Наша пекарня является явным доказательством того, что ее можно сделать недорого.
У нас было огромное желание строить.
Иногда мы с партнером пекли в другой пекарне хлеб, везли его на пилораму и выменивали на доски, – рассказал Ярослав.
Впоследствии пути партнеров разошлись, и свое детище Ярослав переименовал в Хатинку Пекаря.
Здесь каждая вещь напоминает о какой-то волонтерской помощи.
Покрасила Хатинку художница из Донбасса, табличку сделал художник, который сейчас на фронте, а часы подарил посетитель, который в начале деятельности пекарни долго не мог дождаться выпечки.
Во время оккупации Бучи часть россиян стояла прямо на строительном рынке, к которому прилегает пекарня.
Скорее всего, в Хатинке они и жили, поэтому все и уничтожили.
Украли “буржуйку”, что-то пострадало из-за обстрелов Градами, ведь снаряды падали вокруг.
Поднимались пожары, вылетали окна.
Ярослав был убежден, что его заведение не уцелело.
Поэтому в одну ночь решил идти в добробат – печь хлеб для воинов.
— Когда мне сказали, что, вероятнее всего, пекарня разрушена, я решил, что нужно куда-то идти, как-то себя задействовать.
И как только я об этом подумал, ночью мне позвонила знакомая.
Она работала медиком в добровольческом батальоне и пригласила туда пекарем.
На самом деле я не так волновался, цела пекарня или нет.
Меня беспокоило мое бездействие.
Но когда я пошел в батальон, то начал работать на максималках, используя каждую возможность, — вспомнил мужчина.
Уже в апреле выяснилось, что пекарня уцелела.
В ней выбило окна, но ремонту все подлежало.
Ярослав отпросился на несколько дней и пришел на разведку.
Мин вокруг не оказалось, разве что несколько – в лесу.
С тех пор пекари почти не покидали помещение, ведь в Буче они были крайне необходимы.
Ни один магазин в городе не работал, все держалось на волонтерах.
Муку ребятам завезли из Польши – здесь некоторое время помогал с хлебом пекарь из Познани Яцек Полевский.
Кто-то добровольно вставил окна, ведь ребята сами не имели на это времени.
Их работа стартовала еще перед комендантским часом и не заканчивалась с ее завершением.
Причем людей вплоть до сентября они кормили либо за пожертвование, либо вообще бесплатно.
— Мы решили, что с апреля по сентябрь будем работать бесплатно.
То есть если у человека нет возможности, то он может взять хлеб бесплатно.
Если есть возможность – может принести баночку огурчиков, мешочек дров притащить, это была такая система обмена.
Если у человека тяжелая ситуация, он знал, что здесь можно взять хлеб и быть сытым, — сказал Ярослав.
Мужчина согласен с выражением, что хлеб – всему голова.
Ведь жить можно только на нем и воде.
В то же время он считает, что лучший хлеб – именно в дровяной печи.
Вообще о печке он рассказывает, будто о любимой женщине.
– Мы печем так, чтобы использовать максимально энергию, которую дают нам дрова и печь.
Она же впитывает все, а потом отдает.
И ей очень грустно, когда мы это не используем.
Потому что печь столько страданий испытывает, когда в ней горит огонь.
А потом она радуется, что в ней что-то печется.
То есть речь идет о служении печи, ведь она жива.
Печь жива, тесто живое, дрова живы, и с каждым из этих элементов нужно выстраивать отношения, – говорит Ярослав.
Сейчас применение природных технологий – это еще и дополнительный бонус.
Когда нет электричества, печка их печет, когда воют тревоги, пекари продолжают работать.
Они ведь знают, что очень нужны людям.
Мобильные мини-печки из подручных материалов.
В Ровенской области волонтеры делают самодельные буржуйки.

