Недооценка армии рф может быть опасной ошибкой – Столтенберг
Недооценка армии рф может быть опасной ошибкой – Столтенберг

Недооценка армии рф может быть опасной ошибкой – Столтенберг

Союзники по НАТО предстают перед критическим моментом для всей системы европейской безопасности, и в этих условиях было бы опасно недооценивать возможности путинской армии, которая имеет большое количество войск и продемонстрировала готовность не считаться с человеческими потерями.

Об этом в понедельник в Гааге на пресс-конференции по итогам визита в Нидерланды заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Отвод российских войск из Херсона свидетельствует об огромном мужестве Вооруженных сил Украины. Но это также демонстрирует важность продолжения нашей помощи для Украины. Мы не должны делать ошибки, недооценивая россию. российские вооруженные силы сохраняют существенные возможности и большое количество войск, россия продемонстрировала готовность к значительным человеческим потерям и экстремальную жестокость. Мы все видели ужасные сцены на освобожденных территориях, а также неизбирательные российские атаки на гражданское население и на критическую инфраструктуру», – сказал Столтенберг.

По его словам, следующие месяцы будут тяжелыми. Цель путина – оставить Украину в холоде и во тьме этой зимой, посеять страх и неуверенность среди украинцев. Но, как свидетельствуют последние события, эти надежды агрессора напрасны, поскольку моральный дух украинцев остается очень высоким. В этих условиях союзники по НАТО должны придерживаться своего курса и продолжать помощь для Украины.

Столтенберг поблагодарил Нидерланды за существенный вклад в пакет помощи от НАТО для Украины, что помогает удовлетворять срочные потребности, в том числе в топливе, в зимней одежде, медицинских поставках и в системах по борьбе против дронов. Он приветствовал решение Нидерландов предоставить для Украины еще 120 млн евро помощи, которая включает расходы на передачу Украине чешских боевых танков.

«Сегодня мы обсудили нашу подготовку ко встрече министров обороны в Бухаресте. Это будет важной возможностью посмотреть на нашу помощь для Украины, а также на поддержку для других партнеров, стоящих перед российской агрессией и давлением, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Молдову», – сказал Столтенберг.

Как сообщалось, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину НАТО и страны-союзницы Альянса оказывают Украине существенную политическую, экономическую, гуманитарную и военную поддержку в обеспечении права на самооборону. Страны НАТО продолжают поставлять в Украину современные системы вооружения, которое позволяет Вооруженным силам Украины добиваться важных результатов на поле боя, в борьбе с врагом, часто превосходящим их по численности.

Следующая встреча министров обороны стран НАТО, где союзники будут обсуждать помощь для Украины и другие важнейшие темы европейской и евроатлантической безопасности, состоится в Бухаресте, Румыния, 29-30 ноября текущего года.

Фото: EFE/EPA

Теги по теме
Нидерланды Армия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом