Деэскалация и уважение суверенитета Украины: Макрон и Си Цзиньпин встретились на полях саммита G20
Деэскалация и уважение суверенитета Украины: Макрон и Си Цзиньпин встретились на полях саммита G20

Деэскалация и уважение суверенитета Украины: Макрон и Си Цзиньпин встретились на полях саммита G20

Президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер КНР Си Цзиньпин призвали уважать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Об этом Макрон написал в Твиттере по результатам двусторонней встречи с лидером Китая на Бали на полях саммита G20, передает Укринформ.

"Вместе с президентом Си Цзиньпином мы призываем к уважению территориальной целостности и суверенитета Украины. Последствия этого конфликта выходят за пределы европейских границ: мы преодолеем их благодаря тесной координации между Францией и Китаем", - написал Макрон.

В то же время, в сообщении Елисейского дворца отмечается, что президент Франции выразил глубокую обеспокоенность выбором россии продолжать войну в Украине. "Главы двух государств подтвердили свою приверженность уважения территориальной целостности и суверенитета Украины и согласились с безотлагательностью деэскалации. Они подтвердили твердую позицию по недопущению применения ядерного оружия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лидер КНР поддержал инициативы президента Франции относительно мира.

Они также обсудили последствия конфликта для остального мира. Макрон подчеркнул, что вклад членов G20 будет решающим для успокоения сельскохозяйственных рынков. В этой связи он напомнил об усилиях Франции и Европейского Союза, в том числе по экспорту украинских зерновых сухопутным и речным транспортом.

Сообщается, что кроме того, в нынешнем контексте кризиса два лидера обсудили действия по поддержке финансирования наиболее уязвимых экономик.

На двусторонней основе лидеры выразили желание продолжать укреплять стратегическое партнерство между Францией и Китаем, в частности в аэронавтике, гражданском ядерном и агропродовольственном секторах для сбалансированных и взаимовыгодных отношений.

Макрон и Цзиньпин обсудили также двустороннее сотрудничество в глобальных вопросах, в частности по климату и защите биоразнообразия.

"Мир не должен быть разделен. Мир должен объединить усилия, чтобы преодолеть стоящие перед ним вызовы: обрести мир, действовать на защиту климата и биоразнообразия, демонстрировать солидарность перед кризисами", - подчеркнул Макрон.

Как сообщалось, на индонезийском острове Бали начался двухдневный саммит лидеров стран Большой двадцатки, на котором много внимания будет уделено Украине.

Фото: Макрон/Твиттер

Теги по теме
Китай Эммануэль Макрон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом