Лидер Китая обвинил Трюдо в утечке чувствительной информации в СМИ
Лидер Китая обвинил Трюдо в утечке чувствительной информации в СМИ

Лидер Китая обвинил Трюдо в утечке чувствительной информации в СМИ

Президент КНР Си Цзиньпин обвинил премьера Канады Джастина Трюдо в ненадлежащем обращении и преднамеренной утечке чувствительной информации в медиа.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом пишет CBC News.

Отмечается, что дискуссия между двумя лидерами состоялась в одном из общественных мест на Бали, где они оба участвовали в саммите G20.

"Все, что мы обсудили, было слито газете. Так делать не следует. Разговор велся не таким образом, если с вашей стороны присутствует искренность", - сказал Цзиньпин через переводчика.

Трюдо ответил на это, что обе страны должны сотрудничать, несмотря на разногласия.

"Мы верим в свободный, открытый и честный диалог, и продолжим его иметь. Мы и в дальнейшем будем пытаться вместе работать конструктивно, но будут возникать разногласия и мы должны...", - сказал Трюдо.

Однако лидер КНР перебил его, указав на необходимость "сначала создать условия", после чего два лидера пожали друг другу руки и разошлись.

Отметим, что Цзиньпин, вероятно, имел в виду обнародование офисом Трюдо заявления по итогам неформального общения руководителей Канады и Китая, которое состоялось накануне. В этом документе указывались темы, о которых шла речь, и отмечалось, кто именно поднял их. Одной из таких тем было российское вторжение в Украину, однако у Трюдо не уточнили, какой была реакция Цзиньпина.

Впоследствии на пресс-конференции Трюдо подчеркнул, что считает необходимым информировать канадцев о дискуссиях, которые ведет правительство от их имени.

"Стоит понимать, что канадцы всегда будут искать правильный баланс между открытыми дискуссиями о недоразумениях и проблемах, и способностью одновременно работать конструктивно", - объяснил премьер-министр Канады.

Напомним: отношения Пекина и Оттавы в последние несколько лет обострились из-за неправомерного ареста в Китае двух канадцев и политических ограничений на торговлю, которые регулярно вводят китайские власти.

Теги по теме
Китай Канада
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны