Макрон подвел итоги G20: Саммит позволил расширить коалицию для мира
Макрон подвел итоги G20: Саммит позволил расширить коалицию для мира

Макрон подвел итоги G20: Саммит позволил расширить коалицию для мира

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что состоявшийся на Бали саммит G20 позволил расширить коалицию для мира.

Об этом он заявил на пресс-конференции, подводя итоги двухдневной работы саммита G20, передает корреспондент Укринформа.

Акцентировав на сложности саммита G20, на который повлиял политический контекст войны в Украине, Макрон отметил: "В этом аспекте этот G20 был полезен, он позволил отметить сильное сближение и расширить коалицию для мира и дипломатической работы, которую мы продолжим в ближайшие недели и месяцы".

Он также отметил, что усилия участников заключались в том, чтобы избежать какого-либо разделения мира в контексте этой войны.

“Это не саммит G20, который принимает решение о мире или который делает возможным остановить войну. Но, по крайней мере, по случаю этого саммита мы были обязаны отправить очень четкое сообщение, чтобы избежать какой-либо эскалации, послать очень четкое сообщение в защиту мира и избежать разделения мира. И я считаю, что в этом отношении, несмотря на разницу в чувствительности, такое четкое сообщение было отправлено международному сообществу, и оно было направлено, в частности, россии”, - сказал Макрон.

По его словам, важным итогом этого саммита является то, что G20 не отвела взгляд от войны в Украине. "Наоборот, наши дебаты на основе предложений, которые мы сделали, показывают, что есть пространство для сближения, в том числе, с такими странами как Китай и Индия, чтобы подтолкнуть россию к деэскалации", - отметил он.

Макрон отметил, что даже если президент рф путин не приехал на этот саммит, послание, отправленное ему крупнейшими экономическими государствами мира, лидеры которых собрались на Бали, было очень четким: "Подавляющее большинство членов G20 прямо осуждают войну в Украине, и это факт".

Французский президент подчеркнул, что, столкнувшись с увеличением кризисов и глобальных проблем, G20, включая Китай и Индию, не хочет войны, что G20 не желает ядерного шантажа, который считает недопустимым, и, будучи прежде всего организацией экономического сотрудничества, все члены G20 подтверждают уважение к международному праву.

"И именно уважение к эффективности этого международного права поставлено на карту в войне в Украине", - подчеркнул Макрон.

Как сообщалось, на индонезийском курортном острове Бали 15-16 ноября проходил двухдневный саммит лидеров стран G20, на котором пристальное внимание было уделено войне россии против Украины.

Фото: G20 Indonesia Media Center

Теги по теме
Эммануэль Макрон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом