/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fadb7ac79da88ccde9ccd044f061b05ab.jpg)
Украинские сыроделы впервые получили награды конкурса World Cheese Awards
Об этом рассказала Super Gold судья World Cheese Awards, эксперт по сырам ProCheese Оксана Чернова во время пресс-конференции в Укринформе.
"World Cheese Awards существует 34 года, и в этом году мы впервые вошли в него как участники с нашими украинскими сырами", - сказала эксперт.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6d2dbda274f73694dda8ec40cef77db4.jpg)
Она отметила, что на конкурсе в этом году было представлено 39 сыров из Украины, из них 13 - получили награды. Один сыр получил высшую награду - Super Gold награду и вошел в сотню лучших сыров мира по версии World Cheese Awards. Производителем этого сыра является маленькая сыроварня на Ивано-Франковщине.
Эксперт рассказала, что всего на нынешнем конкурсе было представлено более 4,4 тыс. сыров из 42 стран мира. Оценивали сыры 250 судей из разных стран.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9a03ca41e104032b79592286381da1a9.jpg)
Участие украинских производителей в мероприятии состоялось при поддержке швейцарско-украинской программы Quality Food Trade Program.
Координатор компонента "молочный сектор" этой программы Ирина Высоцкая добавила, что основными участниками конкурса стали микро- и малые производители сыра. По ее словам, для Quality Food Trade Program важно развитие и поддержка именно микро- и малого предпринимательства в регионах Украины.
Директор сообщества ProCheese в Ardis Group Наталья Кагадий отметила, что подготовка к участию в конкурсе длилась четыре года. В частности, для этого в Украине в 2021 году был проведен национальный конкурс ProCheese Awards для всех отечественных сыроделов.
По словам Кагадий, World Cheese Awards в 2022 году должен был состояться в Украине, но из-за войны место проведения конкурса было перенесено в Великобританию. Организаторы конкурса планируют провести его в Киеве после завершения войны.
Как сообщалось, дегустация вин крафтовой семейной винодельни Father's Wine из Гусятина Тернопольской области состоялась в начале июля в Париже, в ресторане украинской кухни.

