Механизм страхования военных рисков должен действовать для внешнего и внутреннего инвестора - Свириденко
Механизм страхования военных рисков должен действовать для внешнего и внутреннего инвестора - Свириденко

Механизм страхования военных рисков должен действовать для внешнего и внутреннего инвестора - Свириденко

Механизм страхования военных рисков должен распространяться как на иностранных, так и на внутренних инвесторов.

Как передает Укринформ, об этом сказала первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко во время выступления на Киевском международном экономическом форуме (КМЭФ), сообщает пресс-служба министерства.

"Мы все понимаем: восстановление будет происходить через архитектуру и институты, которые мы должны создавать сейчас. Во-первых, через Фонд восстановления. Наши международные партнеры будут предоставлять средства на реализацию проектов социальной инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. Во-вторых, сегодня речь идет о структуризации фонда частных инвестиций. Куда будут вкладывать средства частные инвесторы и таким образом будут финансировать частные учреждения, которые будут участвовать в восстановлении", - отметила Свириденко.

Она подчеркнула, что важнейшим вопросом с точки зрения привлечения инвестиций остается страхование военных рисков. Уже достигнута договоренность на сумму $30 млн с агентством MIGA, которое относится к группе Всемирного банка. Инвесторы, приобретя полис страхования, смогут получить до 90% возмещения своих потенциальных убытков. Пока в работе два проекта: один – это иностранные инвестиции, второй – сугубо украинский проект.

"Когда говорим о страховании военных рисков, то хотим, чтобы оно было распространено и на украинского инвестора. То есть речь идет о том, что украинский инвестор, который хочет вкладывать во время войны, имел соответствующее страхование рисков", - отметила Свириденко.

По ее словам, решение вопроса страхования активизирует процесс привлечения инвестиций. При том, что и сегодня интерес инвесторов к Украине значителен: уже зафиксировано более 400 инвестиционных запросов на платформе Advantage Ukraine – как от потенциальных инвесторов, так и от предложений проектов в разных отраслях.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров инициировал механизм страхования военных рисков для иностранных инвестиций. В рамках пилотного проекта выделено 30 млн долларов.

Теги по теме
Кабмин Минэкономики Инвестиции
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом