россия не выдаст Нидерландам осужденных по делу MH17 – СМИ
россия не выдаст Нидерландам осужденных по делу MH17 – СМИ

россия не выдаст Нидерландам осужденных по делу MH17 – СМИ

россия не выдаст Нидерландам осужденных по делу MH17 россиян: экс-офицера фсб, бывшего "министра обороны днр" Игоря Гиркина (Стрелкова) и генерала гру генштаба вооруженных сил рф, главу "гру днр" Сергея Дубинского, которые являются гражданами россии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на российское агентство "Интерфакс".

"россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, заочно приговоренные к пожизненному заключению по делу о сбитом малазийском Boeing-777 под Донецком, не будут выданы в Нидерланды, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, признанные виновными по делу о сбитом самолете рейса MH17 экс-офицер фсб, бывший "министр обороны днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко должны выплатить 16 млн евро компенсаций.

Такое решение принял суд в Нидерландах.

Гиркин, Дубинский и Харченко признаны виновными по делу о сбитом самолете рейса MH17 и убийстве 298 человек, они приговорены к пожизненному заключению. Подполковник гру Олег Пулатов был оправдан.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, бывший "министр обороны" так называемой днр Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета - полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане рф) и гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Фото: Ирина Драбок, Укринформ

Теги по теме
Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом