Дело МН17: суд в Гааге признал россию стороной конфликта – эксперт
Дело МН17: суд в Гааге признал россию стороной конфликта – эксперт

Дело МН17: суд в Гааге признал россию стороной конфликта – эксперт

Можно сказать о том, что суд в Нидерландах в своем решении признал стороной конфликта россию.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина - Укринформ заявил эксперт по национальному и международному уголовному праву, кандидат юридических наук, заместитель генерального прокурора Украины в 2019-2021 годах Гюндуз Мамедов, отвечая на вопросы оценки им этого решения нидерландского суда.

«Это решение, я бы сказал, промежуточное. Международной следственной группе нужно продолжать работать в этом направлении, поскольку лица, причастные к, скажем так, этой командной цепочке, которая причастна к перемещению этого «Бука» на территорию Украины, в том числе и непосредственный экипаж, открывавший огонь, не установлены. По ним должно проводиться интенсивное следствие», – заявил Мамедов.

По его словам, из разных исторических фактов известно, что решение относительно такого уровня комплекса всегда принималось руководством той или иной страны, потому что это серьезное оружие.

«И оно (решение – ред.) принималось непосредственно верхушкой (той или иной страны – ред.) И я не исключаю, что при принятии этого решения был задействован президент рф, министр обороны (россии – ред.)», - уточнил он.

Экс-заместитель генпрокурора заявил, что поскольку эти лица подлежат иммунитету, то как раз материалы, находящиеся в распоряжении следственной группы, можно было бы передать в Международный уголовный суд, где нет ограничений по иммунитету относительно привлечения высокопоставленных лиц россии.

Отдельно Мамедов сказал, что можно говорить о том, что суд в Нидерландах в своем решении признал стороной конфликта рф.

«Это говорит о том, что россия осуществляла, скажем так, общий эффективный контроль над этими территориями. То есть оно (это решение нидерландского суда – ред.) не должно вызывать сомнений у общества, в частности, у международного общества, что это именно вооруженный конфликт, что он не внутренний, а что это именно международный конфликт, и что он, к сожалению, у нас продолжается начиная с 2014 года», - проинформировал он.

Эксперт отметил, отвечая на вопрос о родственниках жертв этой авиакатастрофы, что есть понимание того, что никто из этих трех уже осужденных не возместит ту сумму компенсаций, о которой заявил суд в Нидерландах.

«И, безусловно, это дает возможность завтра или в будущем родственникам жертв обращаться в другие международные правовые инстанции именно в этот раз с требованием уже к рф. Речь идет, в том числе, и о ЕСПЧ, о возмещении, о компенсациях по результатам этих преступных действий», – заявил он.

Как сообщалось, ранее были признаны виновными в деле о сбитом самолете рейса MH17 экс-офицер фсб, бывший «министр обороны днр» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал гру генштаба вооруженных сил рф, глава «гру днр» Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко и они должны выплатить 16 млн евро компенсаций. Такое решение было принято судом в Нидерландах.

Гиркин, Дубинский и Харченко признаны виновными в уничтожении самолета рейса MH17 и убийстве 298 человек, они осуждены на пожизненное заключение. Подполковник гру олег пулатов был оправдан.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела об уничтожении самолета рейса МН17.

Теги по теме
авиация
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны