Эксперт - о деле МН17: При достаточном количестве доказательств все 120 человек предстанут перед судом
Эксперт - о деле МН17: При достаточном количестве доказательств все 120 человек предстанут перед судом

Эксперт - о деле МН17: При достаточном количестве доказательств все 120 человек предстанут перед судом

Принцип неотвратимости наказания по делу МН17 в отношении трех осужденных, о чем недавно объявил нидерландский суд, будет реализован рано или поздно.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ сказал эксперт по национальному и международному уголовному праву, кандидат юридических наук, заместитель генпрокурора Украины в 2019-2021 годах Гюндуз Мамедов.

«Что касается двух граждан рф и одного гражданина Украины (которых нидерландский суд признал виновными – ред.), то думаю, что сам принцип неотвратимости наказания будет реализован рано или поздно. Я верю, что через какие-то определенные процессы… все же рф пойдет по демократическому пути, там будут преобразования, и нам удастся реализовать это (задержать этих лиц – ред.). Или (в случае их – ред.) пребывания в любой из цивилизованных стран моментально будет выписан ордер на выдачу (их – ред.) для отбывания наказания в соответствии с приговором суда», - отметил он.

Относительно признания нидерландским судом одного подозреваемого по этому делу невиновным экс-заместитель генпрокурора уточнил, что такое решение является позицией этого суда.

По его мнению, здесь будет интересно наблюдать за позицией прокуратуры Нидерландов, где Украина частично уступила свою юрисдикцию.

Отвечая на вопрос, будут ли осуждены другие 120 человек, кроме трех уже признанных виновными, и причастность которых к делу МН17 ранее установила международная следственная группа, Мамедов сказал, что в отношении каждого фигуранта уголовного производства проводится тщательная проверка. «То есть, в случае достаточного количества доказательств, эти лица предстанут перед судом», - отметил он.

Как сообщалось, признанные виновными по делу о сбитом самолете рейса MH17 экс-офицер фсб, бывший «министр обороны днр» игорь гиркин (стрелков), генерал гру генштаба вооруженных сил рф, глава «гру днр» сергей дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко должны выплатить 16 млн евро компенсаций. Такое решение было принято судом в Нидерландах.

гиркин, дубинский и Харченко признаны виновными в уничтожении самолета рейса MH17 и убийстве 298 человек, они приговорены к пожизненному заключению. Подполковник гру олег пулатов был оправдан.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, бывший "министр обороны" так называемой днр игорь гиркин (стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава «гру днр» сергей дубинский, подполковник гру олег пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «днр».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела об уничтожении самолета рейса МН17.

21 марта 2017 года в то время первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук заявил, что международная следственная группа установила 120 причастных к делу МН17.

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом