На Закарпатье ученые спасают от усыхания Долину нарциссов
На Закарпатье ученые спасают от усыхания Долину нарциссов

На Закарпатье ученые спасают от усыхания Долину нарциссов

На Закарпатье ученые спасают от усыхания Долину нарциссов: строят дамбы и гидротехнические сооружения, чтобы задержать влагу в заповеднике.

Об этом сообщила в Фейсбуке ОО "Дунайско-Карпатская программа", передает Укринформ.

"Мы продолжаем работать вместе с Карпатским биосферным заповедником для сохранения природных ценностей в Долине нарциссов. Главной задачей наших мероприятий является заводнение Долины нарциссов с целью сохранения ее от воздействия последствий климатических изменений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники команды совместно с научными и техническими работниками КБЗ в рамках проекта "Спаси Долину нарциссов" при поддержке EOCA (European Outdoor Conservation Association) и ORTOVOX подвели воду из канала через дорогу к наиболее "узнаваемому" туристическому участку Долины нарциссов.

"На старом мелиоративном канале построили экспериментальную запруду, максимально похожую по своей конструкции на естественную запруду бобров, из веток и глины", рассказали ученые.

Ранее, в течение этого года, в рамках проекта "Спаси Долину нарциссов" установили 2 гидротехнических сооружения для поддержания уровня грунтовых вод на влажных лугах и сохранения среды обитания нарцисса узколистного и других редких видов растений и животных.

"Эти работы призваны задержать в полноводный период как можно больше воды, чтобы поддержать луга с нарциссом узколистным в засушливый период. Это поможет восстановить водный режим наиболее ценных участков долины", - пояснили ученые.

Также в этом году на территории заповедника поддержали мероприятия мульчирования 20 га территории, на которых разрослись осоки и подрост древесных и кустарниковых видов (особенно сложные участки для выкашивания), закупили 2 кустореза для скашивания кустарников и молодых деревьев и выкосили такие участки на общей площади 3 га.

Задержанная вода стимулировала зеленый покров в Долине нарциссов во время летней жары и потребность выкашивания травы местным населением для скота, поскольку другие участки были полностью сухими. Всего было выкошено более 70 га территории, что стимулировало восстановление оселищ.

Эффективность системы гидротехнических сооружений можно было оценить во время аномальной жары этим летом на Закарпатье, когда вблизи Долины нарциссов пересохло даже русло реки Хустец. Зато канал на самой долине, где были установлены гидротехнические сооружения (дамбы), удерживал воду.

Всего в долине в течение 12 лет построили 8 гидротехнических сооружений. Впрочем, потребность значительно больше. В рамках проекта запланировано продолжать строительство гидросооружений, поддержать выпас и привлечь волонтеров.

Отмечается, что в настоящее время огромное количество природоохранных территорий Украины уничтожены - в результате боевых действий или оккупации. Сегодня невозможно повлиять на сохранение этих территорий. Но есть возможность с двойной силой работать для сохранения тех ценных участков, которые находятся в относительной безопасности, отмечают ученые.

Фото: Фейсбук Дунайско-Карпатской Программы

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом