Суд разрешил сквотерам остаться в доме подсанкционного миллиардера рф - адвокат
Суд разрешил сквотерам остаться в доме подсанкционного миллиардера рф - адвокат

Суд разрешил сквотерам остаться в доме подсанкционного миллиардера рф - адвокат

Сквотеры, которые 31 октября 2022 года заняли здание подсанкционного российского миллиардера, бывшего гендиректора Яндекса Аркадия Воложа, могут остаться в доме.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сказала нидерландский адвокат сквотеров Хелен Овер де Линден, которая также занимается изучением вопроса санкций ЕС против россии.

"Согласно решению суда, сквотеры могут оставаться там жить до того момента, пока не будет, например, решения суда, что они должны покинуть здание", - сказала она.

По ее словам, важно, что нидерландский суд определил, что хотя российский миллиардер является владельцем дома, "ему нельзя ни ремонт делать, ни в аренду сдавать здание".

Она также отметила, что пока непонятно, как быть с замороженными активами.

“Законодательство в ЕС еще не позволяет конфисковать. Но в идеальном мире, то это должно было бы быть так, что подсанкционный миллиардер, например, просит разрешения на ремонт здания и потом на его сдачу в аренду, но тогда он соглашается с тем, что все доходы сразу также будут заморожены, то есть, например, его друзья не могут проживать там бесплатно, хотя он и собственник здания. Таким образом замороженные активы будут расти, и понятно, что это хорошо. А когда будут изменения в законодательстве, то можно конфисковать”, - пояснила она.

А еще рассказала, что получила письменное решение суда, заседание, чтобы огласить решение, не проводилось.

Таким образом, суд не увидел оснований для издания приказа о выселении сквотеров, поскольку нет никаких законных оснований для того, чтобы здание оставалось пустым. Реконструкция действительно является законной причиной, но она не разрешена из-за санкций ЕС.

Как сообщал Укринформ, в Амстердаме 9 ноября 2022 года состоялось судебное заседание в отношении сквотеров, которые заняли здание подсанкционного российского миллиардера, бывшего гендиректора Яндекса Аркадия Воложа.

Адвокат сквотеров Хелен Овер де Линден

В судебном зале присутствовали сквотеры, каждый со своим адвокатом, представители юридической фирмы Wolfs Аdvocaten, которая подала против скватеров гражданский иск от имени Volozj (Paraseven Limited) и JFPE BV, компании, которая утверждаетй, что ремонтировала здание Воложа.

Представитель юридической фирмы Wolfs Аdvocaten отметил, что с 2019 года здание на реконструкции и проживать там опасно, а также что здание "ремонтируют под собственника". После завершения всех работ семья Воложа собирается там жить, потому что, дескать, они не находятся под санкциями.

В свою очередь защита сквотеров отметила, что в Нидерландах дефицит жилья, особенно в Амстердаме, а пятиэтажное здание подсанкционного российского миллиардера пригодно для проживания.

По данным исследования NRC и De Groene Amsterdammer, Волож, являющийся основателем Яндекса и владельцем связанной с ним службы такси, купил здание на улице Vossiusstraat в Амстердаме через компанию Paraseven Limited, зарегистрированную на Британских Bиргинских островах.

Благодаря этой схеме его имущество осталось "незамеченным" командой нидерландских чиновников, занимающихся поиском активов, принадлежащих россиянам из санкционного списка.

Одной из причин, почему Волож попал в санкционный список, является то, что поисковая система "Яндекс" цензировала критическое освещение войны и содействовала кремлевской пропаганде. Кроме того, по мнению ЕС, он поддерживает кремль в войне против Украины.

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом