В Канаде за неделю произошли два землетрясения, вероятно из-за добычи газа - СМИ
В Канаде за неделю произошли два землетрясения, вероятно из-за добычи газа - СМИ

В Канаде за неделю произошли два землетрясения, вероятно из-за добычи газа - СМИ

В канадской провинции Британская Колумбия на прошлой неделе произошли два землетрясения, силой свыше 4 балла, которые, вероятно, были вызваны добычей природного газа способом гидроразрыва.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом пишет канадский общественный вещатель CBC News.

"Два заметных землетрясения в течение одной недели на северо-востоке Британской Колумбии, вероятно, были спровоцированы гидроразрывами", - говорится в материале.

Отмечается, что к таким предварительным выводам пришли эксперты Комиссии по вопросам нефти и газа Британской Колумбии - провинциального регулятора этой отрасли.

Первое землетрясение магнитудой 4,7 балла произошло 11 ноября в 132 км северо-западнее города Форт Сейнт Джон. Второе землетрясение силой 4,6 балла произошло в этом же месте через четыре дня.

По данным Сейсмической службы Канады, землетрясения были ощутимы в близлежащем регионе, однако не привели к разрушениям.

Вокруг Форт Сейнт Джона действует несколько скважин для добычи природного газа и эксперты в области окружающей среды постоянно акцентируют внимание на рисках гидроразрыва. Ситуация в Британской Колумбии уникальна тем, что гидроразрыв здесь проводят на больших глубинах, чем в других регионах мира. Местные скважины иногда доходят до 4 км в глубину. Добыча природного газа способом гидроразрыва предусматривает закачку жидкости в глубокие скважины под высоким давлением с целью разрыва мелких каменных формирований и высвобождения из них природного газа.

Теги по теме
газ Канада
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом