Поддержка и защита Украины важны для всего мира – глава Пентагона
Поддержка и защита Украины важны для всего мира – глава Пентагона

Поддержка и защита Украины важны для всего мира – глава Пентагона

Украинцы в развязанной россией жестокой войне защищают европейскую безопасность, цивилизованные ценности и верховенство права, и именно поэтому поддержка Украины важна для всего мира.

Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на Международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Наша поддержка оборонных возможностей Украины является инвестицией в нашу собственную безопасность и процветание", - подчеркнул глава Пентагона.

Он напомнил, что россия избрала войну и агрессию, однако Украина дает отпор и обороняется, а цивилизованный мир сплотился для того, чтобы помочь ей. Министр обороны США подчеркнул, что "автократы не могут перекраивать границы силовым путем", а имперские амбиции не могут превалировать над суверенными правами других стран-членов ООН.

В этой связи Остин назвал не менее четырех причин, почему поддержка Украины имеет значение для всех стран цивилизованного мира.

"Во-первых, путинская война является прямой угрозой для европейской безопасности", - подчеркнул он.

Во-вторых, по его словам, "российская агрессия является четким вызовом для наших союзников по НАТО". Глава Пентагона подчеркнул также, что сознательная жестокость россии - "это наступление на наши общие ценности и на верховенство права". А в-четвертых, по его словам, «вторжение россии подрывает правила, основанные на международном порядке, который гарантирует нам всем безопасность».

Глава Минобороны США подчеркнул, что российское вторжение в Украину повлекло за собой наибольший кризис в сфере безопасности для Америки после Второй мировой войны. Кроме того, россия создала значительные вызовы в военной, экономической и гуманитарной сферах для Европы.

Министр обороны США упомянул также о трагическом взрыве в Польше на этой неделе, который «напомнил всему миру безрассудство путинской войны по выбору». Остин также обратил внимание на ядерную риторику со стороны россии, подчеркнув, что она несет угрозу всему миру.

Именно поэтому европейские союзники и партнеры усилили свою оборону и стали помогать Украине оружием, боеприпасами, тренировкой военных, отметил Остин. По его словам, именно поэтому Соединенные Штаты развернули в европейских странах НАТО еще около 20 тысяч военных, увеличив их общее количество до более чем 100 тысяч.

В этом контексте глава Пентагона привел слова одного из миллионов украинцев, страдающих от постоянного отключения электроэнергии и теплоснабжения: «Какой бы тяжелой ни была зима, это лучше, чем оказаться под тиранией».

«Это – дух Украины. Это дух битвы под Киевом, дух, который вернул остров Змеиный и освободил Херсон и Харьков», - отметил Остин.

Он добавил, что этот дух демонстрирует силу свободного народа, борющегося за свою жизнь и страну.

Министр обороны США отметил, что у россии много мощного оружия, однако это не помогло ей получить преимущество в жестокой кампании завоевания. В этой связи он напомнил слова президента Байдена, что "Украина никогда не станет победой для россии".

В то же время, глава Пентагона выразил уверенность, что поддержка сил свободы в Украине будет сохраняться.

«Свободный народ никогда не согласится заменить открытый порядок, основанный на правилах и правах, на порядок, продиктованный силой и страхом. И потому Украина важна, поэтому правила важны, суверенитет и свобода важны», - подчеркнул министр обороны США.

Как сообщал Укринформ, в субботу в канадском Галифаксе проходит Международный форум по вопросам безопасности, в нем принимает участие и Украина.

Фото: picture alliance/NurPhoto 

Теги по теме
США Вооруженные силы Украины Канада Пентагон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом