Протесты в Иране: активисты показали горящий дом покойного лидера Хомейни
Протесты в Иране: активисты показали горящий дом покойного лидера Хомейни

Протесты в Иране: активисты показали горящий дом покойного лидера Хомейни

В социальных сетях иранских активистов распространяются видео пожара в доме-музее покойного основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни, который подожгли протестующие.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters, которому удалось верифицировать местонахождение изображенного на видео дома по характерным аркам и стоящими рядом сооружениями.

На видео в соцсетях видно, как десятки людей радуются, когда в здании загорается огонь.

Один из активистов местной сети 1500Tasvir сообщил, что инцидент произошел в четверг вечером в городе Хомеин, к югу от Тегерана, где родился лидер исламской революции. В Reuters отметили, что проверить дату съемки видео не удалось.

В то же время аффилированное с правительством Ирана агентство Tasnim отрицало факт поджога дома Хомейни, отметив, что возле здания только собралось небольшое количество людей. В своем сообщении Tasnim отмечает, что видео пожара ложные, и "двери дома покойного основателя великой революции открыты для посетителей".

Основатель Исламской Республики аятолла Хомейни скончался в 1989 году. Его преемником стал аятолла Али Хаменеи, нынешний фактический правитель Ирана.

Отдельные видео, опубликованные 1500Tasvir, также показывают участников марша в нескольких городах провинции Систан-Белуджистан, включая ее административный центр город Захедан, где протестующие скандировали «Смерть Хаменеи», и город Чабахар, в котором демонстранты сняли и растоптали указатель с названием проспекта, названного в честь предыдущего лидера аятоллы Хомейни.

Как сообщал Укринформ, продолжающиеся до сих пор масштабные протесты в Иране вспыхнули на северо-западе страны во время похорон 22-летней курдской женщины Махсы Амини, которую накануне задержала иранская полиция морали из-за «неправильно» одетый хиджаб. В тот же день ее доставили в больницу в состоянии комы, а через два дня она скончалась от внутренних травм.

Фото: Iran Human Rights

Теги по теме
Украина Протест Иран
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом