Россия установила рекорд по поставкам удобрений в Индию - Reuters
Россия установила рекорд по поставкам удобрений в Индию - Reuters

Россия установила рекорд по поставкам удобрений в Индию - Reuters

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию в первой половине 2022/23 финансового года, заняв более пятой доли рынка.

Импорт удобрений в страну из России вырос на 371% до рекордных 2,15 млн тонн за первые шесть месяцев финансового года, начавшегося 1 апреля, сообщил высокопоставленный правительственный чиновник.

"Индия изо всех сил пыталась получить удобрения по разумным ценам после эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Российские поставки были своевременными и по разумным ценам.

Это помогло нам избежать возможного дефицита", – сказал он.

Цены на удобрения на мировом рынке подскочили с марта после того, как Запад ввел санкции против поставок удобрений из России и Беларуси.

В совокупности эти две страны в прошлом году занимали более 40% мирового экспорта калия.

На Россию приходилось около 22% мирового экспорта аммиака, 14% мирового экспорта карбамида и около 14% моноаммонийфосфата (МАФ) – всех основных видов удобрений.

"Индия иногда получала скидки более чем на 70 долларов за тонну по сравнению с мировыми ценами.

Россия получила крупного покупателя, который может заменить европейских клиентов", – сказал высокопоставленный представитель отрасли, который ведет переговоры с зарубежными поставщиками от имени индийских покупателей.

Всплеск поставок из России вдвое сократил экспорт удобрений Китая в Индию до 1,78 млн тонн в первой половине 2022/23 года.

Также упал экспорт из других стран, таких как Иордания, Египет и ОАЭ.

В 2021/22 финансовом году доля России в индийском импорте составляла около 6%, а доля Китая – 24%.

По словам чиновника, доля России на рынке подскочила до 21% в первой половине 2022/23 года, превзойдя Китай как крупнейшего поставщика в Индию.

Общий объем импорта удобрений Индией в первой половине 2022/23 года упал на 2,4% по сравнению с прошлым годом до 10,27 млн тонн, но в стоимостном выражении импорт за этот период вырос на 59% до 7,4 млрд долларов.

Напомним, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна продолжит покупать российскую нефть, поскольку это выгодно.

Ранее СМИ узнали, что после введения санкций ЕС на импорт российского угля, его по сниженной цене скупают Турция, Индия и Китай, а также страны Африки.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Россия санкции Индия экспорт
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом