Суд в Чехии оставил в силе приговор стороннику боевиков «ДНР»
Суд в Чехии оставил в силе приговор стороннику боевиков «ДНР»

Суд в Чехии оставил в силе приговор стороннику боевиков «ДНР»

В Чехии Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный гражданину страны Лукашу Новачеку, который за нахождение в рядах боевиков “днр” был приговорен к шести годам заключения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Прага со ссылкой на пресс-секретаря Краевого суда в Пльзене Яна Рубашова.

Изначально суд приговорил Новачека к 20 годам лишения свободы, однако апелляционный суд снизил срок тюремного заключения до шести лет, поскольку счел недоказанным, что житель Карловарского края принимал непосредственное участие в боевых действиях. Таким образом, Лукаш Новачек был признан виновным в нахождении в составе организованной преступной группировки, но не в терроризме.

Новачек признался, что в июне 2015 г. выехал на восток Украины, но не принимал участие в военных операциях.

По версии осужденного, в Донецк он приехал к девушке, с которой познакомился по интернету. Ему предложили вступить в так называемую “донецкую армию”. Новачек утверждает, что занимал гражданскую должность повара ради заработка, а фотографируясь с оружием, «всего лишь хвастался», снимки же боев скачал из интернета. Публикуя фотографии в соцсетях, он, по его словам, выдавал себя за солдата, «чтобы не выглядеть дураком, который поехал на восток Украины чистить картошку».

Как сообщал Укринформ, суд в Праге снял с гражданина рф Александра Франчетти обвинения в насильственном удержании по меньшей мере 11 проукраинских граждан во время оккупации Крыма в 2014 году, однако с него не сняли обвинения в создании организованной преступной группировки с целью совершения теракта.

Теги по теме
Суд Боевики Чехия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом