Задержан бывший главарь боевиков, захватывавший УСБУ в Луганске
Задержан бывший главарь боевиков, захватывавший УСБУ в Луганске

Задержан бывший главарь боевиков, захватывавший УСБУ в Луганске

В результате многоэтапных следственно-оперативных действий на Киевщине задержан бывший главарь боевиков с позывным "Сотый", который захватывал здание луганского управления СБУ.

После событий 2014 года он скрывался от правосудия.

Окончательно "залечь на дно" преступник решил в Киевской области, где его через восемь с половиной лет после содеянного задержала СБУ.

"Злоумышленник входил в руководящий состав оккупационной администрации захваченного Луганска и находился на прямой связи с кадровыми сотрудниками российских спецслужб.

Именно при их "протекции" его назначили "помощником министра МВД ЛНР" и командиром штурмового подразделения "специального отряда быстрого реагирования" (более известного как "филиал" российского СОБР)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что, находясь на должностях, он координировал преступные действия с представителями центральных подразделений российских спецслужб.

"Для этого регулярно встречался с ними на территории временно оккупированного Крыма.

Выполняя вражеские задачи, в 2014 году он командовал группами боевиков во время захвата админздания луганского управления СБУ.

Также он собирал персональные данные сотрудников Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях", - сообщают в СБУ.

"О полученных сведениях докладывал российским кураторам и бывшим вожакам боевиков, среди них: "глава парламента ЛНР" Алексей Карякин, "министр МВД ЛНР" Игорь Корнет, "военный комендант" захваченного Луганска Сергей Грачев с позывным "Грач".

Зафиксированы факты передачи врагу закрытых данных по движению колонн с военной техникой сил АТО в районах Северодонецка, Лисичанска и Сватово", - говорится в сообщении.

Спецслужбе известно также, что боевик осуществлял охрану граждан России, которые в 2014 году приехали на Луганщину и Донбасс для проведения фейковых референдумов, в результате которых были провозглашены "ЛНР" и "ДНР".

Ранее сообщалорсь, что 10 боевиков "Л/ДНР" получили приговоры и проведут за решеткой по 13-15 лет.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Новости Украины СБУ Киевская область задержание Луганщина ДНР ЛНР
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом