ЧМ-2022: Молчаливый протест Ирана, 8 минут на мечту, и первый гол обидчика Украины
ЧМ-2022: Молчаливый протест Ирана, 8 минут на мечту, и первый гол обидчика Украины

ЧМ-2022: Молчаливый протест Ирана, 8 минут на мечту, и первый гол обидчика Украины

После матча-открытия Катар – Эквадор футбольным болельщикам хотелось увидеть качественный и зрелищный футбол в исполнении команд. Что с лихвой подарили в какой-то степени первый и второй матчи игрового дня. А третий дал равную борьбу.

День начался с разгрома

Второй игровой день на ЧМ в Катаре открывался поединком Англия – Иран.

Во время традиционной предматчевой церемонии исполнения национальных гимнов иранцы отказались петь свой. Так футболисты выразили свое отношение к действиям властей, подавляющих массовые протесты внутри страны.  Красиво, но благородный жест на англичан никак не повлиял. Они медленно, но методично начали раскачивать оборону соперника.

Уже в самом старте матча Иран (на 8-й минуте) – вратарь Алиреза Бейрандванд получил серьезную травму головы в столкновении с партнером по команде. Иранец несколько минут приходил в себя, не желая покидать поле. Шанс то сыграть в финале ЧМ для многих случается раз в жизни и будет ли у 30-летнего Алиреза еще такая возможность сейчас сказать сложно. Ему становилось все хуже и хуже. В итоге голкипера (вместе с мечтой) выносили со стадиона на носилках. Вердикт ждем от врачей.

Это было только начало кашмарного для Ирана дня.  На 35-й  минуте счет в матче открыл английский полузащитник Джуд Биллингем. «Ну все, понеслось!» - потирая руки предсказывали болельщики. Не ошиблись.  Еще через 8 минут гол на свой счет записал Букайо Сака. А еще 3 минуты спустя Рахим Стерлинг установил итоговый счет первого тайма – 3:0. Иран выглядел обреченно. Англичане постоянно атаковали и владели мячом 81% игрового времени! При этом ни разу за тайм не подпустили иранцев к своим воротам.

 Во втором тайме, на 62 минуте свой второй гол в этом матче забил Сака. Но через 3 минуты Тареми забил гол престижа. Важный элемент в спорте. Тем более, забили то грозной Англии.  

Позже Рэшфорд и Грилиш увеличили преимущество «трех львов». А уже в самой концовке матча англичане умудрились создать себе пенальти, которое уверенно было реализовано Тареми.

Итоговые 6:2 в пользу англичан позволяют им с оптимизмом смотреть во второй тур. В целом, команда Гарета Саутгейта оставила после себя достойное впечатление впечатление. Первый же матч показал, что английская молодежь приехала на этот ЧМ демонстрировать максимальный результат. Здесь умело сочетаются молодость и энергия с опытом и мастерством. А иранская сборная теперь скорее всего останется без основного вратаря и с крупной отрицательной разницей забитых и пропущенных.  По логике, уже может паковать чемоданы на обратную дорогу.

Нидерланды на последних минутах додавила Сенегал

Голландцы в самом старте решили удивить сенегальцев парой Янссен-Бергвейн в нападении, оставив на скамейке запасных Мемфиса Депая. От этого матча ожидалось некое подобие того, что вчера показали Англия и Иран (в пользу европейцев, конечно). Но вместо этого получился пока что наиболее конкурентный матч турнира, где интрига в матче была практически до финального свистка.

Тренер «оранжевых» Ван Гаал выставил схему с пятью защитниками 5-3-2, сделав ставку на скоростного Дюмфриса справа и опытного Блинда слева. Алиу Сиссе в свою очередь ничем не стал пытаться удивить своего визави, выставив привычные для Сенегала 4-3-3.

После первого тайма сенегальцы поигрывали во владении мячом 47 на 53, но при этом вели по ударам по воротам – 6:5. Даже заставили голландцев чаще фолить (4:8). Но сильнейшего в этой паре первый тайм так и не выявил.  

Вторая половина встречи прошла в абсолютно таком же ритме. Обе сборные демонстрировали очень похожий созидательный футбол. Временами казалось, что Сенегал способен добыть 3 очка. Но на 85 минуте матча класс нидерландской сборной все же дал о себе знать - 23-летний Коди Гакпо блестяще замкнул передачу Френки де Йонга и сделал счет 0:1. А на 90+9 сенегальцы пропустили обиднейший гол от Дейви Клаасена.

Итого 0:2, Нидерланды делают серьезный задел на первое место в квартете «А». А Сенегалу предстоит в следующем туре сразиться с Катаром, чтобы реабилитироваться за досадное поражение.

США и Уэльс расписали мировую

Группа «В» совершенно непонятна с точки зрения того, кто из неё выйдет со второго места. Первая путевка вопросов не вызывает ни у кого – англичане скорее всего уверенно победят всех. А вот Иран, США и Уэльс устроят за второй пропуск в финальную пульку настоящее сражение, первый акт которого мы увидели вчера вечером.

Игра, в которой не было фаворита, оправдала свой статус – завершилась с ничейным счетом 1:1. Обе команды стремились победить и США к этому были на пол шага ближе. Счет в матче открыл Тимоти Веа – сын легендарного Джорджа Веа (единственного в истории обладателя Золотого мяча из Африки).

Игра во втором тайме имела качельный характер, команды играли фактически без центра поля. Часто доходили до ворот друг друга. Но остроты этим атакам не хватало. На 81 минуте защитник сборной США Уокер Зиммерман совершил фатальную ошибку и сфолил в штрафной площади. Такой шанс Гарет Бэйл (фактический автор гола похоронившего мечту Украины попасть на Мундиаль) упустить не мог и реализовал пенальти мощнейшим ударом в правую девятку.

Итоговая ничья еще больше запутала ситуацию в этой группе. Теперь все будет зависеть от того как претенденты на второе место в группе сыграют между собой.

КСТАТИ

22 ноября состоится сразу 4 поединка на ЧМ по футболу. Первым матчем игрового дня станет поединок группы «С» Агрентина – Саудовская Аравия. Он состоится в 12:00 по киевскому времени. В 15:00 померяются силами участники квартета «D» - Дания и Тунис. В 18:00 сыграют Мексика и Польша. Французы в 21:00  выйдут на поле  против австралийцев.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом