В канадском парламенте почтили память жертв Голодомора
В канадском парламенте почтили память жертв Голодомора

В канадском парламенте почтили память жертв Голодомора

Депутат от Либеральной партии Канады Иван Бейкер во время выступления в парламенте почтил память жертв Голодомора.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Своим выступлением я чествую 89-ю годовщину геноцида голодом в Украине, известного как Голодомор, который произошел, когда Советский Союз закрыл границы Украины и конфисковал всю еду с целью уничтожения украинского населения, выступавшего против его правления. На пике Голодомора каждую минуту от голода умирало 19 человек, 1 200 – каждый час и 28 тысяч – каждый день. Мир молчал, и как следствие - погибли миллионы”, - сказал Бейкер.

Он заметил, что канадский парламент каждый год чтит память жертв геноцидов и массовых преступлений и обязуется, что подобное не повторится "никогда снова". “Впрочем, прямо сейчас на оккупированной россией части Украины это происходит снова. Россия убивает, россия мучает, россия насилует женщин и даже детей. Россия совершает в Украине геноцид”, - подчеркнул депутат.

Бейкер призвал депутатов "вынести уроки Голодомора". «Единственный способ для мира прекратить это – помочь Украине освободить все оккупированные территории. Если мы не сделаем этого, миллионы украинцев станут жертвами геноцида, мы покажем, что не усвоили уроки Голодомора, и утратим право когда-либо использовать фразу "никогда снова", - отметил он.

В Канаде проходит неделя осведомленности о Голодоморе, в течение которой по всей стране проходят многочисленные мероприятия, посвященные информированию населения о Голодоморе и почтению памяти жертв этого преступления.

В 2008 году Канада стала первой страной, которая официально признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Кроме того, именно в канадском Эдмонтоне ещё в 1983 году был установлен первый в мире памятник жертвам Голодомора.

Теги по теме
Украина Канада
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом