Боевыми действиями в Украине россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы
Боевыми действиями в Украине россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы

Боевыми действиями в Украине россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы

российские атаки на украинскую инфраструктуру создают серьезные проблемы для каждого жителя Молдовы.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, комментируя утреннюю встречу с послом рф в Молдове Олегом Васнецовым, передает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

Попеску рассказал, что во время визита Васнецова в МИДЕИ российскому дипломату в очередной раз сообщили, что Молдова осуждает ракетные обстрелы украинской инфраструктуры.

«Конечно, у наших граждан могут быть разные политические взгляды, они голосовали за разные партии, у них разные мнения о внешней политике Молдовы, но каждый человек в Молдове страдает из-за отсутствия электричества, волны беженцев, экономического кризиса, спровоцированного этой войной, роста цен. И своими действиями в Украине россия ухудшает эту ситуацию и положение каждого жителя Молдовы, каждого человека, находящегося в Молдове. И мы как страна и общество едины в желании вернуть свет, тепло, мир и свободу», — подчеркнул Попеску.

Также министр подчеркнул, что Молдова в очередной раз призывает россию остановить эту войну.

«россия должна прекратить создавать проблемы гражданам Молдовы», — заключил он.

Напомним, что Васнецова вызвали в МИДЕИ, «чтобы выразить жесткий протест нашей страны против обстрела гражданской инфраструктуры в Украине, что привело к перебоям поставки электроэнергии». При этом после визита российский дипломат заявил, что объяснил причину происходящего «восьмилетним геноцидом населения Донбасса».

Днем 23 ноября российские ракеты вновь нанесли массированный удар по энергетической инфраструктуре Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской и других областей Украины. Обстрел привел к отключению электроэнергии в Украине и Молдове, так как энергетические системы стран взаимосвязаны, и критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению транзитной линии. И если бы система автоматически не отключалась, то могли бы серьезно пострадать электростанции.

В Бельцах и Кишиневе остановились троллейбусы, отключились светофоры, начались проблемы со связью у мобильных операторов, столица встала в пробках, в некоторых районах прекратилась поставка воды и начались проблемы с центральным отоплением.

Фото: NewsMaker

Теги по теме
Молдова
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом