Держим курс: что происходит с долларом и евро 24 ноября
Держим курс: что происходит с долларом и евро 24 ноября

Держим курс: что происходит с долларом и евро 24 ноября

Несмотря на то, что к утру 24 ноября многие регионы Украины оставались без электричества 10 и более часов, гривна вела себя на удивление стойко.

Курс доллара на наличном рынке практически не изменился: в покупке он прибавил 5 копеек, в продаже - 2 копейки. В свою очередь евро прибавил 15 копеек в покупке и 35 копеек в продаже.

После 14:00 в четверг 24 ноября на наличном рынке доллар в среднем покупали по 39,80 грн, продавали - по 40,52 грн, то есть спред между покупкой и продажей немного увеличился. Та же тенденция у наличного евро, который покупают за 40,27 грн, а продают за 41,31 грн.

На черном рынке покупатели и продавцы сходились на курсе 40,29 грн за доллар и 40,96 грн за евро.

Экономисты напоминают, что прочность нацвалюте во многом обеспечивает удержание Нацбанком коридора по доллару 36,57−36,93 грн, хотя для этого регулятору приходится распродавать на межбанке резервы. Некоторым образом на руку гривне играет и высокая инфляция: рост цен приводит к тому, что у людей просто нет свободных денег на покупку валюты, что немного снижает давление на валютный рынок.

И, наконец, пишет портал minfin, эффективными оказались и мероприятия НБУ, призванные сбить ажиотажный спрос на валюту: от подкрепления касс банков наличной валютой до внедрения новых видов депозитов под размещение купленных у банков долларов.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом