Размещение немецких Patriot в Украине следует согласовывать с другими членами НАТО - Ламбрехт
Размещение немецких Patriot в Украине следует согласовывать с другими членами НАТО - Ламбрехт

Размещение немецких Patriot в Украине следует согласовывать с другими членами НАТО - Ламбрехт

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что возможность использования оборонных систем НАТО за пределами территории стран-членов, в частности, в Украине, должна быть согласована с другими государствами-членами Альянса.

Об этом, как сообщает CNN, она заявила в четверг в ответ на инициативу Польши разместить немецкие системы ПРО Patriot с украинской стороны границы, передает Укринформ.

"Для нас важно, чтобы Польша могла рассчитывать на союзников, которые будут поддерживать друг друга - даже в трудные времена - и особенно Польша в ее незащищенной позиции", - заявила глава немецкого оборонного ведомства.

Именно поэтому, по ее словам, немецкая сторона предлагает усилить миссию Air Policing, а также разместить на польской территории стоящие на вооружении в Германии комплексы Patriot.

«Системы Patriot являются частью интегрированной противовоздушной обороны НАТО, поэтому и можно было сделать это предложение Польшеи», – добавила министр.

В то же время она подчеркнула, что размещение оборонных систем вне территории Альянса требует согласования с другими членами НАТО.

«Предложения, которые отклоняются от этого, нужно сейчас обсудить с НАТО и нашими союзниками», – отметила Ламберхт.

Как сообщалось, в понедельник Германия предложила Польше помощь, в том числе разместить на польско-украинской границе системы противоракетной обороны Patriot после инцидента с падением ракеты на польской территории.

Польша, в свою очередь, предложила развернуть эти комплексы с украинской стороны границы. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, это позволило бы защитить небо над западной частью Украины и предотвратить очередную волну беженцев из Украины.

Фото: Kay Nietfeld/picture alliance/Getty Images

Теги по теме
Германия Польща
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом