Румыния признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа
Румыния признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

Румыния признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

Парламент Румынии проголосовал за признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

За Декларацию парламента об осуждении умышленного голода 1932-1933 годов в Украине голоса “за” отдали 248 сенаторов и депутатов еще один воздержался.

В заявлении говорится, что Голодомор признается преступлением против украинского народа и человечества и решительно осуждается этот акт, направленный против украинского народа, приведшего к миллионам жертв, отличился массовыми нарушениями гражданских прав и свобод, а также огромными страданиями.

В нем выражается солидарность с украинским народом, а также решительно осуждается аналогичный преступный метод, посредством которого румыны в Бессарабии были подвергнуты намеренному, искусственному голоду с целью принудительной коллективизации в 1946-1947 годах и выражается поддержка защиты и уважения основных прав и свобод человека.

Депутат от правящей Национальной либеральной партии Александру Мурару отметил, что Румыния через историческое решение присоединяется к демократическим странам мира, которые признают и берут на себя не только память голода 1932-1933 годов, но и “признание геноцида, систематических действий, прямых, циничных, преступных действий СССР и его руководителей по физическому уничтожению украинской нации”.

— Голодомор был уникальным убийством на территории Советского Союза по масштабам, темпам и характеру преступлений, совершенных руководителями и институтами СССР.

В начале 1930-х годов мужество и решительность украинцев сопротивляться коллективизации вызвали безудержную ненависть тоталитарной системы, – сказал он.

Он добавил, что сейчас более 14 млн.

украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а систематические нападения, массовые захоронения и убийства вернули континент на 90 лет назад.

Зараз найкращий час: Кулеба закликав Німеччину визнати Голодомор геноцидом.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом