В Киеве состоялась презентация 51-го кинофестиваля «Молодость»
В Киеве состоялась презентация 51-го кинофестиваля «Молодость»

В Киеве состоялась презентация 51-го кинофестиваля «Молодость»

Анонсированы программа и формат Киевского международного кинофестиваля "Молодость", который состоится в течение 1-7 декабря.

Об этом сообщили во время пресс-конференции к началу 51-го КМКФ "Молодость", передает Укринформ.

"Этот фестиваль соответствует месседжу о том, что культура живет и развивается во время войны, что она является частью мировой кинокультуры. А с другой стороны, мы стремимся предоставить возможность зрителям немного переключиться от новостей на серьезное кино, поэтому это не совсем развлечение", - сказал художественный руководитель фестиваля Андрей Халпахчи.

Он отметил, что нынешний формат будет скромнее, чем в прошлые годы. По его словам, пришлось оставить только главный международный конкурс, отказавшись от программ документального кино, фильмов для детей, а также от программы "Солнечный зайчик".

"Национальный конкурс был проведен в Гамбурге. Мы повторим награждение наших лауреатов, в то же время проведем внеконкурсные показы", - добавил Халпахчи.

Фестиваль стартует в кинотеатре "Жовтень" с 1 декабря и продлится до 3 числа, а дальше - с 4 по 7 декабря - состоится неофициальная часть фестиваля - "зрительские дни".

Организаторы подчеркнули, что 3 декабря международное жюри, уже приобщившееся к просмотру фильмов, назовет победителей кинофестиваля. В этом году фильмы будут оценивать украинские и зарубежные специалисты, в частности, гендиректор Украинского института Владимир Шейко, фестивальный куратор из США Дорота Лех, философ и журналист Мишель Эльчанинофф и украинский продюсер фильмов и сериалов Терентьев. Председательствовать будет - исполнительный директор Берлинале Мариетт Ризенбек.

Халпахчи подчеркнул, что денежные призы предусмотрены только в национальном конкурсе, а именно: 100 тыс. грн за лучший полный метр и 60 тысяч за короткометражный фильм. Наградой в международном конкурсе станет серебряная позолоченная статуэтка оленя с бриллиантовыми глазами.

"Когда наши кинематографисты ищут деньги за границей, нелогично наших спонсоров просить предоставить денежные призы иностранным фильмам", – объясняет Халпахчи.

Как отметил программный координатор фестиваля Виктор Глонь, во время конкурса представляют студенческие фильмы, полные и короткие метры.

"Акцент в полнометражных фильмах именно на украинском кино: из десяти картин - четыре украинских", - подчеркнул Глонь.

По его словам, будут представлены фильмы украинских режиссеров, которые уже были отмечены на многих международных фестивалях. В частности, дом "Слово" Тараса Томенко, "Я и Феликс" Ирины Цилык, "Памфир" Дмитрия Сухолиткого-Собчука, а также "Видение бабочки" Максима Наконечного. Остальные шесть фильмов географически охватывают Польшу, Пакистан, Бразилию, США.

Внеконкурсная программа будет сокращена, как и "Скандинавская панорама", которая будет содержать четыре фильма, что вдвое меньше, чем в прошлые годы. Также Глонь анонсировал четыре фильма – победители других фестивалей. Для любителей киноэкспериментов покажут программу "Форма", которая в этом году празднует пятую годовщину. Отдельно представят украинские премьеры.

"Мы гордимся двумя фильмами из этой секции - "Покуть" Андрея Кокуры и "С любовью, Лука" Вадислава Марисика, которые были сняты 18-летними режиссерами за свой счет", - сказал Глонь.

Киевский международный кинофестиваль "Молодость" - самый большой современный кинофестиваль в Украине. До 2016 года проводился в последнюю декаду октября каждого года. Фестиваль считается одним из самых крупных специализированных кинособытий Украины и Восточной Европы по версии Международной ассоциации кинопродюсеров.

Теги по теме
Киев
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом